SajianSedap.com - Wajan antilengket yang umum dikenal sebagai teflon adalah satu peralatan masak yang disukai banyak orang.
Dengan sifat anti lengketnya memudahkan proses memasak dan membersihkannya.
Bahan antilengket seperti teflon juga memiliki ketahanan pakai yang cukup lama, sehingga bisa cukup lama dipakai.
Namun sama seperti peralatan lainnya, ada masa pakai teflon tergantung bagaimana cara menggunakannya.
Jika Anda tidak merawat dan memakai teflon asal-asalan, bukan tidak mungkin teflon dapat rusak dalam hitungan bulan.
Sayangnya beberapa orang juga tidak sadar melakukan beberapa hal yang dapat mudah merusak teflon.
Hal seperti penggunaan alat masak, mencuci teflon, sampai cara menyimpannya berpengaruh terhadap teflon.
Jadi hindari beberapa kesalahan pemakaian wajan antilengket seperti berikut ini.
Simak cara merawat wajan antilengket yang baik dan benar, dengan menghindari kesalahan kecil yang sering dilakukan saat merawat wajan, seperti dilansir laman America's Test Kitchen berikut:
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Trik Membuat Wajan Stainless Steel Jadi Antilengket Ternyata Bisa Pakai Tangan!
Lapisan anti lengket pada wajan rentan tergores ketika menggunakan peralatan berbahan dasar logam.
Sebaiknya gunakan sendok kayu atau spatula silikon sebagai pengganti.
Penting untuk memastikan bahwa spatula yang digunakan aman untuk digunakan dengan wajan anti lengket.
Hindari memotong makanan di dalam wajan anti lengket dengan pisau karena dapat merusak lapisan dalamnya.
Selain itu, saat menumpuk wajan, sebaiknya lapisi dengan bahan pelindung yang lembut seperti kain, tisu, atau piring kertas.
Meskipun banyak produsen mengklaim bahwa wajan anti lengket aman untuk dimasukkan ke mesin pencuci piring, namun deterjen yang digunakan dalam mesin pencuci piring cenderung lebih keras daripada sabun cuci biasa dan bisa merusak lapisan anti lengket.
Selain itu, wajan anti lengket rentan tergores jika bersentuhan atau digesek dengan piring lain di dalam mesin pencuci piring.
Penggunaan spons pengikis atau pembersih yang bersifat abrasif pada permukaan wajan tidak disarankan karena dapat merusak lapisan di dalamnya.
Lebih baik menggunakan spons yang lembut atau alat pembersih yang dirancang khusus untuk peralatan wajan anti lengket.
Semprotan masak antilengket seperti Pam dapat meninggalkan lapisan tak terlihat di permukaan wajan.
Sebagian besar semprotan masak mengandung zat pengemulsi, seperti lesitin, yang dapat melekat pada PTFE dan menumpuk, menjadi lengket.
Baca Juga: Bikin Cepat Rusak, Jangan Lakukan 5 Hal Ini saat Menggunakan Wajan Antilengket
Jika Anda menginginkan lapisan minyak yang sangat halus, disarankan untuk menambahkan sedikit minyak dan meratakannya dengan tisu atau menggunakan semprotan yang tidak mengandung lesitin.
Lapisan anti lengket yang terbuat dari politetrafluoroetilena (PTFE) dapat terurai dan melepaskan gas berbahaya jika dipanaskan di atas suhu 500 derajat Celsius.
Hal ini bisa terjadi dengan cepat ketika wajan dipanaskan dalam keadaan kosong atau ditempatkan langsung di atas api.
Jika perlu memanaskan wajan, disarankan untuk menggunakan minyak atau mentega.
Lemak pada wajan akan mengeluarkan asap pada suhu yang lebih rendah, biasanya sekitar 350 atau 400 derajat, tergantung pada jenis lemaknya.
Perubahan suhu dari panas menjadi dingin dapat menyebabkan logam melengkung atau bengkok.
Wajan yang rusak akan sulit digunakan saat memasak karena minyak tidak merata di semua sisi wajan, melainkan mengalir ke bagian samping.
Hasilnya, makanan akan matang secara tidak merata, wajan mungkin tidak stabil di atas kompor, dan penggunaannya akan sangat sulit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Lakukan 6 Hal Ini Pada Wajan Antilengket, Bisa Cepat Rusak
Baca Juga: Waduh, Jangan Lakukan 7 Kebiasaan Buruk ini Kalau Gak Mau Lapisan Teflon Cepat Rusak dan Lengket
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR