SajianSedap.com - Menyeruput kopi sebelum memulai aktivitas memang sering dilakukan banyak orang.
Entah kopi pahit atau kopi campur gula atau susu, tentu sudah hal yang biasa.
Namun bagaimana dengan kopi yang dicampur garam.
Mendengar ini mungkin Anda akan heran.
Namun ternyata bukan tanpa alasan mencampur kopi dengan garam.
Lantas apa manfaatnya?
Melansir dari Womans World, Daryl Gioffre, ahli gizi, pakar kesehatan dan umur panjang, memiliki alasan yang jauh lebih kuat bagi kami untuk melakukannya keluarkan pengocok garam saat kita menyiapkan mug pagi.
“Cara Anda meminum kopi membuat perbedaan besar dalam pengaruhnya terhadap kesehatan Anda,” kata Gioffre kepada Woman’s World.
"Ada banyak manfaat dari minum kopi, tapi ada satu kelemahan besar: kopi mengandung asam.”
Sebagian besar dari kita tahu bahwa makanan dan minuman yang bersifat asam dapat berdampak buruk pada sistem pencernaan kita, terutama jika kita memiliki perut yang sensitif atau rentan terhadap refluks dan mulas.
Namun Gioffre mengatakan ada yang lebih dari itu.
Baca Juga: Cara Membuat Bak Mandi Jadi Kinclong Dan Bebas Lumut, 2 Bahan Ajaib Ini Wajib Ada Di Rumah
"Ketika tubuh kita bersifat asam, hal ini akan meningkatkan peradangan, membuat kita menahan dan menyimpan lemak, dan dapat menyebabkan masalah kesehatan penting lainnya seperti kelelahan, masalah pencernaan, masalah tidur, gangguan kekebalan tubuh, dan bahkan penyakit degeneratif kronis.”
Daftar penyakit tersebut hampir membuat saya benar-benar berhenti minum kopi, namun Gioffre mengatakan hal itu tidak perlu dilakukan.
"Kopi sendiri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ia sarat dengan antioksidan dan penuh dengan zat serta bahan aktif sehat lainnya yang dapat membantu mencegah kondisi yang lebih umum terjadi pada wanita, termasuk penyakit Alzheimer, demensia, dan penyakit jantung.
"Jika kita melakukan segala yang kita bisa untuk menetralisir keasaman dalam kopi, maka kita dapat menikmati semua manfaat yang ditawarkan kopi,” kata Gioffre.
Di sinilah garam berperan.
"Garam membantu menetralkan asam yang menyebabkan peradangan,” jelasnya.
Mengurangi asam dalam kopi bukanlah satu-satunya manfaat garam bagi kita, menurut Gioffre. Bagi wanita pada usia tertentu, mendapatkan cukup garam sangat penting untuk menjaga kekuatan tulang.
“Mendapatkan lebih banyak garam yang tepat sangat penting seiring bertambahnya usia, terutama bagi wanita yang mengalami osteoporosis atau osteopenia,” kata Gioffre.
Ia percaya bahwa, berlawanan dengan kebijaksanaan medis pada umumnya, bukan kekurangan kalsium yang menyebabkan kelemahan tulang.
"Sebaliknya, rata-rata wanita di atas usia 45 tahun memiliki jumlah kalsium sepuluh kali lipat dari yang seharusnya.”
Lalu ada apa di balik tulang yang rapuh? Itu asam, kata Gioffre.
"Ketika kita bersifat asam, terutama dalam darah kita, tubuh akan benar-benar 'merampok Peter untuk membayar Paul,' mencuri kalsium dan magnesium dari tulang dan otot untuk menetralisir asam yang merusak dalam tubuh kita.
"Menambahkan garam pada kopi adalah salah satu cara untuk menetralkan asam dan menggantikan mineral yang kita butuhkan.
Nah dengan berbagai manfaat ini, apakah Sase Lovers tertark untuk mencoba minum kopi dengan garam?
Baca Juga: Cara Cepat Mematangkan Buah Pepaya Agar Dapat Segera Dimakan, Tidak Perlu Disimpan di Kulkas
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR