SajianSedap.com - Konsumsi sayur menjadi merupakan kewajiban untuk melengkapi nutrisi tubuh.
Agar sayur tetap terjaga kandungan gizinya, diperlukan cara menyimpannya yang benar.
Sase Lovers bisa melihat dari jenis sayuran yang Anda ingin konsumsi.
Jika Anda biasa menyimpan sayur di kulkas, sebaiknya kini mulia hati-hati.
Pasalnya ada beberapa sayuran yang justru berbahaya jika Anda simpan di dalam kulkas.
Apa saja buah-buah tersebut?
Dikutip dari Kompascom, ada sayuran yang tak bisa Anda simpan di kulkas.
Misalnya tomat, kacang merah, brokoli, kol dan masih banyak lagi.
Yuk, simak faktanya di bawah ini.
Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.
Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.
Baca Juga: Suka Langsung Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Sisa Kuah Sayur Bening untuk Tubuh
Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.
Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.
Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.
Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.
Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.
Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.
Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.
Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.
Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.
Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.
Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.
Baca Juga: Sering Dilakukan Emak-Emak, 4 Kebiasaan Buruk Ini Menjadi Penyebab Sayur Cepat Busuk
Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.
Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.
Selain itu, Taub-Dix menyarnkan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.
Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.
Jadi, jika Moms senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin Moms perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.
Nah, itu dia sayuran yang sebaiknya jangan Anda simpan di dalam kulkas, ya!
Baca Juga: Tips Memasak Sayur Nangka Muda yang Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Bikin Ketagihan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR