SajianSedap.com - Garam menjadi salah satu bahan dapur favorit.
Tak sedikit yang membutuhkan bahan dapur ini dalam memasak.
Agar mudah digunakan, kebanyakan orang akan meletakkanya di samping kompor.
Tapi hal ini ternyata dilarang oleh para ahli.
Karena bukan rasa yang nikmat, tapi malapetaka siap menanti.
Dilansir dari Best Life Online, para ahli sudah mengatakan Anda tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor Anda.
Memang meletakkan rempah-rempah Anda di dekat kompor Anda mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya tersedia saat Anda sedang memasak.
Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.
"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.
Baca Juga: Duh yakin Masih Mau Simpan Saus Sambal Di Kulkas? Bukannya Awet Malah Bisa Datangkan Dampak Buruk Ini, Mending Stop Daripada Menyesal Belakangan
"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak."
Baca Juga: Manfaat Tabur Garam Di Depan Jendela, Seisi Rumah Akhirnya Bisa Tidur Nyenyak
Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.
Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus Anda waspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan Anda harus menghindari meletakkan rempah-rempah Anda di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."
Dilansir dari thesun.co.uk, Anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor oven.
Jika Anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.
Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor Anda) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.
Untuk melindungi rasa minyak, Anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.
Baca Juga: Resep Tofu Cabai Garam, Camilan Anti Repot yang Digemari Banyak Orang
Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.
Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.
Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika Anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.
GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.
Baca Juga: Tips Membuat Kulit Ayam Goreng Tepung yang Tidak Amis dan Renyah Tahan Lama, Rendam dalam Air Garam
KOMENTAR