SajianSedap.com - Minum teh telah menjadi kebiasaan yang dilakukan banyak orang.
Dengan minum teh bisa memberi tamabahan energi pada tubuh, merelaksasi, dan memberi kepuasan tersendiri saat menyesapnya hangat-hangat.
Apalagi menyeduh teh saat ini cukup mudah dengan adanya kantung teh sehinga tak perlu menyaringnya.
Daun teh yang terbungkus dalam kantung tinggal diseduh hingga kepekatan yang diinginkan.
Sementara seduhannya bisa diminum, sisa daun teh yang telah dipakai tadi biasanya langsung dibuang karena dianggap tidak bermanfaat.
Padahal sebenarnya daun teh yang sudah diseduh ini masih bisa dimanfaatkan untuk keperluan rumah tangga.
Daun teh yang sudah diseduh dapat digunakan sebagai pembersih beberapa peralatan dapur kotor.
Bagaimana cara menggunakannya?
Simak berikut ini selengkapnya.
Simak kegunaan ampas teh untuk sehari-hari, seperti dilansir All Recipes dan Times of India berikut ini.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Gunakan Ampas Teh untuk 3 Hal Ini di Rumah Anda
Rendam kantong teh bekas atau daun teh bekas di wastafel berisi alat makan dan alat masak kotor, seperti piring, panci, dan wajan berlemak.
Biarkan terendam semalaman untuk menghilangkan sisa lemak. Lalu gosok seperti mencuci piring biasanya.
Bersihkan talenan kotor dengan ampas teh. Caranya, panaskan satu sendok daun teh dalam segelas air, tambahkan jus lemon dan aduk.
Gosok talenan kotor dengan campuran tersebut untuk menghilangkan bakteri di permukaannya.
Ambil ampas teh dan biarkan daun teh mengering. Kamu bisa menggunakannya untuk menetralkan bau sekitar.
Sebar daun teh kering di tempat bau, seperti wadah sampah atau lemari es penuh barang, untuk menetralkan baunya.
Ampas teh juga dapat digunakan sebagai pengusir hama, hewan pengerat, dan serangga.
Ini karena hama seperti tikus tidak suka dengan aroma teh.
Anda dapat menyebarkan ampas teh di sekitar akar tanaman atau di sekitar tumbuhan untuk mengusir hama dan menjaga tanaman tetap aman dari serangan mereka.
Dengan metode ini, Anda tidak hanya mengusir hama dan serangga, tetapi juga memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Sebar Ampas Teh ke Pot Tanaman, Seisi Rumah Bisa-bisa Syok Lihat Efeknya
Untuk menyimpan teh, letakkan di tempat aman yang tidak bisa merusak tekstur dan aroma dari daun teh. Berikut ini adalah tempat yang tepat untuk menyimpan teh:
- Tempat yang jauh dari sumber makanan yang berbau menyengat seperti bumbu rempah-rempah.
- Tempat gelap yang tak terpapar sinar matahari dan cahaya lampu, seperti di dalam lemari kabinet dapur.
- Tempat kering namun sejuk, jadi tidak lembab dan tidak terlalu panas.
Setelah memilih tempat terbaik untuk meletakkan kemasan teh, sekarang cermati cara memilih wadah teh yang paling tepat.
1. Tempatkan teh di toples buram yang tidak bening. Toples bening bisa membuat cahaya masuk dengan bebas.
2. Hindari toples dari plastik, karena kemasan plastik biasanya memiliki aroma khas yang bisa mencemari teh.
3. Hindari juga toples dari kayu. Meski bersifat solid tak tembus cahaya, namun toples kayu juga biasanya memiliki bau khas tersendiri.
4. Wadah aman untuk menyimpan teh adalah toples dari keramik. Selain bersifat solid tak tembus cahaya, toples keramik juga bebas dari aroma tertentu.
5. Cari kemasan dengan tutup rapat, yang tidak memungkinkan udara dan air bisa merembes masuk.
Agar teh tak terbuang karena tersimpan lama dan tercemari berbagai material asing, ada baiknya membeli teh dalam kemasan gram yang kecil hingga sedang.
Perkirakan jumlah teh akan habis dalam waktu tak begitu lama, tak sampai lebih dari tiga bulan lamanya.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Sebar Ampas Teh ke Pot Tanaman, Seisi Rumah Bisa-bisa Syok Lihat Efeknya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Kegunaan Ampas Teh, Bisa untuk Membersihkan Sisa Lemak di Piring
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR