SajianSedap.com - Telur rebus adalah salah satu olahan makanan yang nikmat.
Baik dikonsumsi langsung atau diolah menjadi makanan lain seperti semur, bacem, hingga sambal balado, cita rasa dengan tekstur yang lembut tak bisa diolah.
Apalagi pengolahan telur rebus pun cukuplah mudah.
Hanya perlu memasukkan telur rebus ke dalam air dan kemudian direbus hingga tingkat kematangan yang diinginkan, telur bisa langsung dikonsumsi.
Telur rebus juga bisa dijadikan stok makanan yang tahan lama karena ketahanannya.
Namun, untuk menjaga kesegaran telur rebus, cara menyimpannya juga perlu diperhatikan.
Sebab penyimpanan yang tidak tepat dapat membuat telur rebus jadi basi dan tidak dapat dikonsumsi.
Jadi ketahui berikut ini cara menyimpan telur rebus yang benar agar tahan lebih lama sampai sepekan.
Lihat berikut selengkapnya.
Dikutip dari Martha Stewart, telur rebus yang disimpan dengan benar bisa bertahan hingga satu pekan. Nah, bagaimana cara menyimpan telur rebus agar tahan lama?
Baca Juga: Tips Merebus Telur Cuma dengan 7 Sendok Air, Cek Caranya Agar Berhasil
Clinical Associate Professor sekaligus Associate Director untuk National Center for Home Food Preservation di University of Georgia, Amerika Serikat, Tracey Brigman, menyarankan untuk mendinginkan telur terlebih dulu sebelum disimpan.
Telur rebus akan bersuhu panas setelah direbus.
Ketika benda panas ditaruh di dalam kulkas, mereka dapat menghangatkan benda-benda lain di sekelilingnya.
Ini menempatkan mereka di zona bahaya suhu, yang mana bakteri suka berkembang biak, jelas Brigman.
Vice President of Food Safety and Quality Assurance di Vital Farms, Jeanine Flaherty, menyarankan menaruh telur rebus di dalam air dingin atau mandi es selama beberapa menit untuk mempercepat pendinginan.
Beberapa orang lebih senang mengupas telur rebus terlebih dulu sebelum disimpan agar bisa langsung dimakan sesaat setelah mengambilnya.
Untuk telur rebus yang sudah dikupas, Brigman mengatakan bahwa mereka harus disimpan di dalam kantong atau wadah kedap udara.
Menurut dia, karena dikupas, telur rebus perlu dilindungi dari paparan udara, bau, dan mikroorganisme apa pun yang mungkin ada.
Brigman menambahkan, kamu perlu meletakkan tisu dapur lembap di dalam wadah untuk mencegahnya mengering.
Selanjutnya, taruh wadah telur rebus di rak tengah kulkas. Menurut Flaherty, area tersebut memiliki suhu paling stabil.
Nah, untuk telur rebus yang belum dikupas, mereka harus disimpan di rak tengah kulkas dalam wadah kedap udara atau kantong yang bisa ditutup kembali.
Menjaganya tetap tertutup membantu mencegah bau dari kulkas dan mikroorganisme berbahaya mengganggu telur.
Selama proses memasak, lapisan pelindung yang melapisi cangkang dihilangkan.
Ini membuat telur lebih rentan terhadap udara dan mikroorganisme berbahaya, kata Brigman.
Dalam proses penyimpanannya, kamu tidak perlu menaruh tisu dapur lembap di dalam wadah untuk mencegah hilangnya kelembapan.
Sebab, telur masih memiliki cangkang yang utuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Telur Rebus agar Tahan Lama
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR