SajianSedap.com - Resep Kue Bawang Gunting ini adalah salah satu camilan ringan dengan rasa yang gurih dan bertekstur renyah.
Kalau camilan sederhana ini kita hadirkan saat kumpul bersama keluarga, momen ngobrol pun bakal jadi lebih seru.
Sase lovers juga bisa memilih camilan tradisional yang enak ini sebagai ide jualan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
25 gr tepung beras
5 btg seledri, cincang halus
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm santan kental instan
1 sdm minyak goreng
2 sdm margarin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Kue Bawang Gunting:
1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata dan gumpalkan.
2. Gunting adonan tipis-tipis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang: 200 gr/1000 gr x 13.000 = 2.600
25 gr maizena : 25 gr/1000 gr x 17.200 = 430
25 gr tepung beras : 25 gr/500 gr x 7.300 = 365
5 btg seledri, cincang halus : 2.000
3/4 sdt garam : 4 gr/1000 gr x 14.500 = 58
1/4 sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
1/2 sdt kaldu ayam bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
1 btr telur, kocok lepas : 1 btr/16 btr x 28.000 = 1.750
1 sdm minyak goreng : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
2 sdm margarin : 30 gr/200 gr x 7.000 = 1.050
500 ml minyak : 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
Bumbu halus
8 btr bawang merah : 80 gr/1000 gr x 30.000 = 2.400
5 siung bawang putih : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.500
TOTAL BAHAN BAKU: 20.503
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 22.503
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 22.503: (100% - 30%)
= 22.503: 70%
= Rp 32.147
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kue Bawang untuk Lebaran Renyah dan Antikeras, 4 Cara Ini Jangan Sampai Dilewatkan
KOMENTAR