SajianSedap.com - Nikmatnya lontong selalu enak untuk disantap untuk kapan pun.
Lontong pun kerap dijadikan untuk menu sarapan yang nikmat.
Biasanya lontong dibungkus dengan daun pisang atau plastik.
Namun saat membuatnya di rumah, lontong sering keras setelah dingin.
Hal ini sangat berbeda ketika kita membelinya di pedagang.
Kenapa hal itu bisa terjadi?
Yuk, simak penyebabnya berikut ini.
Jangan pantang menyerah jika lontong yang Anda buat keras setelah dingin.
Tentu saja ketika ingin dimakan tak enak.
Padahal, kita menginginkan lontong yang pulen.
Untuk menghindari kejadian tersebut, ada beberapa kesalahan yang harus dihindari.
Apa saja?
Baca Juga: Cara Menyimpan Lontong Sisa Lebaran Dengan Tepat, Langsung Coba Agar Tak Cepat Basi!
Saat membuat lontong, sebaiknya hindari penggunaan beras yang pera.
Hal ini akan membuat hasilnya cenderung keras.
Sase Lovers bisa menggunakan peras yang pulen karena bisa menyerap air yang baik.
Sase Lovers lebih sering menggunakan teknik aron beras atau langsung masak dengan beras mentah?
Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.
Nah, saat mengaron beras, perbandingan air dan berasnya haruslah pas.
Perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.
Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.
Saat merebus lontong, inilah yang perlu diperhatikan.
Jangan terlalu sedikit menggunakan rebusan air.
Jika rebusan air kurang, akan menyebabkan lontong tidak terendam semua dan jadi keras karena tidak matang sempurna.
Untuk itu, kita perlu mengecek jumlah air di tengah-tengah proses perebusan.
Kalau lontong sudah tidak terendam air, segera tambahkan air.
Tapi ingat, tambahkannya harus menggunakan air panas supaya suhu air tidak berubah.
Itu dia beberapa kesalahan yang sering kita lakukan sehingga lontong yang kita buat keras.
Nah, cara inilah yang bisa Anda lakukan saat membuat lontong.
Pasti tak akan keras lagi!
Selamat mencoba di rumah.
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Lontong Sisa Lebaran Agar Tidak Gampang Basi dan Berair
KOMENTAR