SajianSedap.com - Apa olahan ikan favorit Sase lovers?
Tentunya pasti sangat beragam karena disesuaikan dengan selera.
Beruntungnya kita tinggal di negara kepulauan yang bisa mencoba beragam jenis ikan.
Mulai dari ikan air tawar sampai ikan laut.
Kebanyakan orang hanya akan mengonsumsi daging ikan saja.
Tapi banyak yang tak sadar akan manfaat dari beberapa bagian lain dari ikan.
Sebut saja mata dan kulit ikan.
Bahkan ada yang sampai memisahkan kulit dari daging ikan untuk mencegah meningkatnya kolestrol.
Padahal mata dan kulit ikan justru bisa menjauhkan tubuh dari beragam penyakit.
Salah satunya penyakit mematikan berikut ini.
Memakan bagian mata dari ikan barangkali bukan hal yang dilakukan oleh kebanyakan orang.
Baca Juga: Resep Kembung Goreng Bumbu Kasar, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Jempolan
Namun bagian ini ternyata bisa dimakan lho.
Bahkan juga memiliki manfaat kesehatan.
Tak hanya bagian mata daja, namun juga kulit ikan.
Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS., dari Pergizi Pangan, mengatakan selain mengandung protein yang cukup tinggi, ternyata ikan banyak mengandung lesitin pada kulitnya.
Lesitin sangat baik untuk kesehatan sendi.
"Kulit ikan sangat baik untuk kesehatan sendi, karena mengandung lesitin," terangnya kepada Nova.id.
Kandungan lesitin banyak terdapat pada ikan yang memiliki kulit tebal.
Ikan kulit tebal biasanya adalah jenis ikan laut.
Jadi, kalau makan ikan, cobalah nikmati juga kulitnya, karena kandungannya baik untuk tubuh dan sendi.
Selain kulit ikan yang banyak mengandung lesitin, mata ikan banyak mengandung omega 3, baca lengkapnya di link ini.
Baca Juga: Resep Tuna Karage, Menu Serba Ikan Pilihan Untuk Makan Malam
Kandungan omega 3 pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi.
"Sama, omega3 yang terdapat pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi. Jadi, kalau makan ikan, kulit dan matanya jangan dibuang," tutupnya.
Jadi jangan sampai terbuang percuma ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Sederhana yang Sedapnya Terasa Hingga Ke Tulang
KOMENTAR