SajianSedap.com - Mentimun adalah bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai hidangan.
Selain dimasukkan dalam hidangan, juga dapat dikonsumsi langsung sebagai sayuran segar atau minuman seperti jus.
Dengan kandungan airnya yang tinggi, mentimun memberikan sensasi kesegaran di tubuh ketika dikonsumsi.
Selain itu rasanya yang segar dan renyah juga membuat banyak orang suka mengonsumsinya dalam bentuk segar dan konsumsi salad.
Juga beragam masakan dengan bahan utama sayur, seperti tumisan, sup, hingga acar untuk dikonsumsi seharui-hari.
Tak hanya lezat, mentimun juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin K, vitamin C, potassium, dan magnesium.
Kandungan antioksidan seperti fisetin dalam mentimun dapat membantu melawan peradangan dan penyakit. Silika, yang juga terdapat dalam mentimun, mendukung kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Jika orang ingin mendapatkan manfaat lebih dari mentimun, mereka bisa merendam sayuran ini dalam air selama 12 jam, dikutip dari Food Network.
Caranya, satu buah mentimun dapat diiris tipis-tipis lalu dimasukkan ke sebuah wadah. Selanjutnya, tambahkan dua liter air dan biarkan selama 12 jam.
Ada manfaat yang didapat dari minum air rendaman mentimun seperti berikut. Yuk lihat!
Berikut sederet manfaat rendaman mentimun untuk kesehatan:
Baca Juga: Manfaat Rutin Minum Air Rendaman Belimbing, Lebaran Bakal Bebas dari Penyakit Mematikan ini
Rendaman mentimun memiliki kandungan sterol yang berguna untuk mengurangi kadar kolesterol.
Konsumsi rendaman mentimun juga dapat membantu menghindari tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Di sisi lain, timun yang digunakan dalam rendaman memiliki manfaat untuk meningkatkan kelancaran aliran darah.
Mentimun dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.
Selain itu, rendaman mentimun juga memiliki manfaat dalam mengeluarkan kreatinin, asam urat, dan limbah lainnya yang terakumulasi dalam ginjal.
Untuk melakukan detoksifikasi atau mengeluarkan racun dari tubuh, Anda dapat memilih untuk mengonsumsi air rendaman mentimun.
Selain itu, rendaman mentimun juga mendukung kinerja organ tubuh agar lebih efisien dalam bekerja.
Mentimun mengandung fisetin, zat antiinflamasi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak dan mengurangi peradangan.
Mengonsumsi air rendaman mentimun juga dapat membantu mencegah kerusakan otak dengan meningkatkan aliran darah ke organ tersebut.
Mentimun kaya akan vitamin K, dengan satu cangkir irisan mentimun mengandung sekitar 19 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
Vitamin K diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan protein yang penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Selain itu, kandungan silika dalam mentimun berperan penting dalam mengembangkan jaringan ikat, yang membantu menjaga kekuatan otot dan tulang.
Baca Juga: Rajin Mengonsumsi Kurma Campur Jahe Bikin Badan Sehat Selama Ramadhan, Begini Penjelasannya
Manfaat terakhir dari mengonsumsi rendaman mentimun adalah peningkatan sistem kekebalan tubuh atau imunitas.
Ini disebabkan oleh kandungan vitamin D dan B kompleks dalam rendaman mentimun.
Selain itu, vitamin C juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan mendukung proses penyembuhan tubuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Manfaat Rendaman Mentimun untuk Kesehatan, Apa Saja?
Baca Juga: Manfaat Rajin Minum Jus Mentimun, Resiko Penyakit Kronis Ini Menurun
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR