SajianSedap.com - Resep Ayam Goreng Terasi adalah kreasi ayam goreng yang tak perlu diragukan lagi soal rasanya.
Selain enak, menu sederhana satu ini bisa kita buat hanya dengan sedikit bahan saja.
Bagi sase lovers yang ingin mendapat uang jajan tambahan, bisa banget memilih menu praktis ini sebagai ide jualan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
6 bh sayap ayam, bagi 2 bagian
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 bh putih telur, kocok lepas
30 gr tepung terigu
2 sdm maizena
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 sdt terasi
5 bh cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
Cara Membuat Resep Ayam Goreng Terasi:
1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis, garam, merica bubuk, saus tiram, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Masukkan putih telur, tepung terigu. Dan maizena. Aduk rata.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
6 bh sayap ayam : 17.500
1 sdt air jeruk nipis : 500
½ sdt garam : 3 gr/500 gr x 5000 = 30
¼ sdt merica bubuk : 5 gr /4gr x 1.000 = 1.250
1 sdm saus tiram : 15 ml/195 ml x 14.000 = 1.076
1 bh putih telur : 1.000
30 gr tepung terigu : 30 gr/1000 gr x 13.000 = 90
2 sdm maizena : 30 gr /1000 gr x 16.900 = 507
300 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
3 siung bawang putih : 10 gr/250 gr x 13.000 = 520
2 sdt terasi : 2 pcs/20 pcs x 7.100 = 710
5 bh cabai merah keriting : 15 gr/1000 gr x 22.000 = 3.300
1 sdt ketumbar : 5 gr/ 50 gr x 10.400 = 1.040
1 sdm gula merah : 15 gr/1000 gr x 15.000 = 225
TOTAL BAHAN BAKU: 32.248
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 34.248
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 34.248 : (100% - 30%)
= 34.248 : 70%
= 48.925 : 12 pcs = 4.077 (Rp 4.100/pcs)
Baca Juga: 4 Trik Jitu Untuk Membuat Serundeng Ayam Goreng Lebih Melimpah, Warung Makan Pasti Kalah Banyak!
Baca Juga: Cara Menghangatkan Ayam Goreng Tepung Krispi Supaya Tetap Renyah, Enak Banget
KOMENTAR