SajianSedap.com - Nasi merah adalah salah satu olahan dari beras berupa beras merah.
Warna merahnya diperoleh dari lapisan kulit bijinya sendiri, yang mana lapisan kulit bijinya lebih tebal daripada beras putih biasa.
Di Indonesia sendiri, banyak orang mengonsumsi beras merah untuk alasan kesehatan.
Nasi merah dianggap lebih dibandingkan dengan nasi putih karena kandungan seratnya yang lebih tinggi.
Kandungan serat ini banyak membantu untuk menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol kadar gula darah, dan membuat kenyang lebih lama.
Namun sebagian orang kerap mengeluhkan tekstur beras merah yang terasa keras hingga kurang nikmat jika disantap.
Tak heran jika mencampurkan antara beras merah dan beras putih sering menjadi pilihan.
Namun, cara ini ternyata tidak direkomendasikan oleh ahli karena alasan kesehatan. Simak berikut alasannya!
Prof. Dr. Ir. Ali Zum Mashar, seorang peneliti mengatakan, memasak beras merah dicampur beras putih bisa menghilangkan sebagian manfaat dari beras merah itu sendiri.
"Nasi putih karbohidratnya dan gulanya tinggi. Tujuan makan nasi merah kan untuk menghindari kandungan gula yang tinggi, kalau dicampur sebaiknya jangan karena bisa mengurangi manfaatnya."
"Justru akan lebih baik jika beras merah murni yang dikonsumsi," demikian kata Prof. Ali dalam keterangan pers Dailymeal Rice kepada Kompas.
Baca Juga: 5 Bahaya Bunga Es Dibiarkan Menumpuk di Freezer, Pantas Uang Bulanan Boncos Terus
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR