SajianSedap.com - Resep Lemper Opor Ayam yang sedap ini bakal ludes dalam sekejap begitu kita sajikan.
Percaya deh, meskipun butuh sedikit repot untuk membuatnya, namun camilan sederhana ini hadir dengan rasa yang enak banget.
Tertarik untuk menghadirkan camilan simple ini sebagai camilan saat bersantai di rumah bersama keluarga?
Waktu: 90 Menit
Sajian: 16 Porsi
Bahan:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
3/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
2 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir
1 bungkus bumbu opor instan
2 buah cabai merah keriting, cincang
2 cm lengkuas, memarkan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Lemper Opor Ayam:
1. Isi, tumis bumbu instan, cabai merah, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
2. Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak sampai kering dan meresap. Dinginkan.
3. Ketan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
4. Kukus beras ketan dengan api sedang 20 menit sampai mekar saja. Angkat tempatkan dalam wadah. Tuangkan rebusan santan. Aduk sampai meresap.
5. Kukus dengan api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. Pipihkan ketan di dasar cetakan kotak 10x30x4 cm yang dialas plastik setebal 1 cm. Padatkan. Tabur isi bagian atasnya. Tutup dengan ketan. Padatkan.
6. Potong – potong kecil persegi panjang. Lilitkan dengan daun pisang di tengahnya.
Baca Juga: Tips Membuat Lemper Tidak Gampang Basi, Cocok untuk Stok Sampai Makan Sahur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR