SajianSedap.com - Ingin jualan camilan yang segar? Contek Resep Rujak Kweni ini saja.
Camilan sederhana ini hadir dengan rasa yang sedikit pedas dan segar, serta memiliki isian yang sangat lengkap.
Percaya deh, camilan praktis ini bisa jadi ide jualan yang menarik.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Saus:
2 bh mangga kweni, potong-potong
15 bh cabai merah keriting, rebus
10 bh cabai rawit merah, rebus
100 gr gula pasir
150 gr gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa dari 2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air
1 sdt garam
500 ml air
Bahan Isi:
200 gr kolang-kaling, rebus
1 bh mangga mengkal, potong kotak
2 bh kedondong, potong-potong
1 bh timun, potong-potong
200 gr papaya mengkal, potong kotak
200 gr nanas, potong kotak
1 bh bangkuang, iris-iris
Cara Membuat Resep Rujak Kweni:
1. Blender halus mangga kweni, cabari merah keriting, dan cabau rawit merah. Sisihkan.
2. Rebus air Bersama dengan gula merah, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring, dan dinginkan.
3. Campur blenderan mangga kweni dengan air asam jawa dan rebusan air gula. Aduk rata.
4. Campur semua bahan isi dengan saus. Aduk rata. Sajikan dingin agar lebih segar.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan saus:
2 bh mangga kweni : 500gr/1000gr x 35.000 = 17.500
15 bh cabai merah keriting : 150gr/1000gr x 22.000 = 3.300
10 bh cabai rawit merah : 40gr/1000gr x 28.000 = 1.120
100 gr gula pasir : 100gr/1000gr x15.000 = 1.500
150 gr gula merah : 150gr/250gr x 5000 = 3000
1 sdm air asam jawa : 5gr/200gr x 7000 = 175
1 sdt garam : 5gr/500gr x 5000 = 50
500 ml air : 1000
Bahan isi:
200 gr kolang-kaling : 200gr/500gr x 10.000 = 4.000
1 bh mangga mengkal : 200gr/1000gr x 30.000 = 6.000
2 bh kedondong : 300gr/1000gr x10.000 = 3.000
1 bh timun : 100gr/250gr x 5000 = 2.000
200 gr papaya mengkal : 200gr/250gr x 3000 = 2.400
200 gr nanas : 200gr/250gr x 5000 = 4.000
1 bh bangkuang : 5000
TOTAL BAHAN BAKU: 54.045
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000
TOTAL: 57.045
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 57.045 : (100% - 30%)
= 57.045 : 70%
= 81.492/Cup
Baca Juga: 3 Tempat Makan Rujak Manis di Malang, Ada yang Harganya Rp 12.000 Tapi Bikin Segar Mata
Baca Juga: Sering Jadi Campuran Rujak, Manfaat Kedondong Jika Dikonsumsi Ternyata Begini
KOMENTAR