SajianSedap.com - Sase lovers pasti suka makan telur.
Entah dengan cara direbus atau dikonsumsi dengan dibuat menjadi ragam olahan masakan nikmat.
Tapi tak jarang ada yang suka makan telur setengah matang.
Sebut saja bagi pria yang ingin menambah vitalitas atau juga sebagai topping mi instan.
Hanya saja, banyak yang masih salah dalam memasak telur dalam kondisi setengah matang.
Ada yang kematangan, dan ada juga yang masih mentah.
Jika kasusnya masih mentah, sangat berbahaya dan rentan terkena bakteri.
Melansir Allrecipes berikut cara memasak telur setengah matang dalam jumlah banyak dan cara memanaskannya kembali agar aman untuk dikonsumsi.
Prosesnya adalah dengan membawa panci berukuran sedang berisi air (diisi sekitar setengahnya) sampai mendidih dengan cepat.
Selanjutnya, telur yang masih dingin dari kulkas diturunkan dengan hati-hati.
Pastikan untuk memperhatikan panasnya, menurunkannya sedikit jika telur tampaknya terlalu banyak bergerak, dan masak selama 6 menit untuk mendapatkan kuning telur yang masih cair dan 6,5 menit untuk kuning telur yang sempurna.
Baca Juga: Telur Hidangan Idul Fitri Antibosan, Cocok Dipadukan Bersama Opor Ayam
Trik terbaik untuk memanaskan kembali dan menyegarkan telur setengah matang adalah dengan mengupasnya pada hari kita ingin memakannya—untuk menjaga kesegarannya—kemudian merendamnya dalam mug berisi air keran terpanas yang bisa dibuat.
Menutupinya dengan piring kecil atau foil akan membantu menjaga panasnya, tetapi bahkan tanpa insulator tersebut, hanya butuh dua menit berendam dalam air panas untuk mencapai suhu, membuat putih telur menjadi lembut dan hangat dan kuning telur menjadi kenyal atau cair, tergantung pada berapa lama Anda merebusnya.
Setelah direbus, telur segera dipindahkan ke bak es dan dibiarkan selama setidaknya tiga menit untuk didinginkan.
Telur disimpan di kulkas, masih dalam cangkangnya.
Sangat mudah untuk membuat banyak telur sekaligus untuk disimpan dan digunakan sebagai sarapan sederhana atau makan siang yang kaya protein.
Telur akan bertahan hingga seminggu di kulkas.
Telur setengah matang dapat digunakan sebagai cara mudah untuk salad, sup—seperti ramen—atau bahkan untuk memberikan variasi pada salad telur.
Atau bisa dikonsumsi langsung dengan cara taburi telur dengan garam dan merica sehingga siap untuk dimakan.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Cara Simpan Telur Asin Agar Tidak Basi, Jangan Sampai Stok Banyak Tapi Tidak Bisa Dimakan
KOMENTAR