SajianSedap.com - Tak hanya daging, ada banyak bahian dari daging sapi yang bisa diolah.
Salah satunya adalah lidah sapi.
Bagi sebagian orang lidah sapi bisa jadi bukan makanqn yang nikmat.
Namun bagi sebagian lain, lidah sapi justru jadi buruan.
Namun tentu mengolah lidah sapi tidak bisa sembarangan.
Sama seperti jerohan yang lain, lidah juga perlu dibersihkan secara khusus.
Tidak boleh sembarangan.
Maklum, lidah berada di dalam rongga mulut sehingga lebih berlendir.
Karena itu, sebelum dimakan harus dibersihkan dulu.
Berikut ini cara membersihkan lidah sapi sebelum diolah.
Pertama lumuri lidah dengan garam untuk membersihkan lendirnya.
Baca Juga: Cara Membuat Rawon yang Kuahnya Hitam, Pekat dan Lezat Bikin Seisi Rumah Ketagihan!
Gosok-gosok sampai lendirnya luruh.
Rebus dalam air mendidih 5 – 10 menit.
Dalam air rebusan boleh ditambahkan daun salam, jahe dan serai supaya aromanya makin sedap.
Dalam kondisi panas-panas, kuoas kulit luar lidah sampai bersih.
Kulitnya berbentuk lapisan kulit kasar yang mudah dilepaskan jika matangannya pas.
Jika terlalu matang, lapisan ini justru akan melekat dan sulit dilepaskan.
Rebus kembali dalam air mendidih sampai empuk betul.
Lidah pun siap diolah atau dipotong-potong.
Lidah bisa kita iris dengan ketebalan 1 – 1 ½ cm untuk dibuat semur atau bistik.
Bisa juga dipotong kotak-kotak kecil untuk membuat sambal goreng dan bistik.
Lidah sebenarnya
Bagaimana? Sudah siap mengolah lidah sapi untuk keluarga.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kering Kentang Agar Tidak Mudah Melempem Dan Renyah Tahan Lama
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR