SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka dengan Resep Kulit Ayam Cabe Garam enak ini?
Menu sederhana dengan tekstur renyah ini hadir dengan rasa lezat, sehingga bikin siapapun ketagihan sejak gigitan pertama
Selain bisa jadi camilan keluarga, camilan praktis ini bisa jadi inspirasi ide jualan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gr kulit ayam, bersihkan
1 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 lbr daun salam
300 ml air
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 btr kemiri, sangrai
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Cabe Garam:
5 siung bawang putih, cincanh kasar
15 bh cabai merah keriting, iris halus
5 bh cabai rawit merah, iris bulat
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat Resep Kulit Ayam Cabe Garam:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih dan kulit ayam matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng kulit ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang sampai kulit garing. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai harum.
4. Masukkan kulit ayam, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
500 gr kulit ayam : 10.000
1 btg serai : 1.000
5 lbr daun jeruk : 5 gr/100 gr x 2000 = 100
2 lbr daun salam : 200
300 ml air : 500
300 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
8 btr bawang merah : 40 gr/250 gr x 13.000 = 2.080
10 siung bawang putih: 50 gr/250 gr x 13.000 = 2.600
4 cm kunyit : 20 gr/250 gr x 3.800 = 304
2 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 320
2 btr kemiri : 10 gr/500 gr x 22.000 = 440
1 sdt garam : 10 gr /500gr x 5000 = 100
½ sdt gula pasir : 2.5 gr/1000gr x 15.000 = 37,5
15 bh cabai merah keriting: 4.000
5 bh cabai rawit merah: 10 gr/100 gr x 5000 = 500
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
½ sdt kaldu bubuk : 2.5 gr/8 gr x 500 = 156,25
¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
TOTAL BAHAN BAKU: 27.637,75
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000
TOTAL: 30.637,75
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 30.637,75: (100% - 30%)
= 30.637,75: 70%
= Rp 43.769: 4 porsi = 10.942 per porsi (Harga belum termasuk nasi)
Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Ayam Goreng di Solo yang Bisa Dikunjungi saat Libur Lebaran
Baca Juga: Serba Serbi Menu Lebaran Sederhana Paling Dicari, Mana yang Paling Disuka?
KOMENTAR