SajianSedap.com - Makan ketupat bakal tak cukup satu porsi saja kalau disantap dengan Gulai Ayam Poyah ini.
Hadir dengan cita rasa yang gurih dan aroma yang sedap, membuat kita bakal susah move on dengan menu sederhana ini.
Yuk, bikin makan ketupat bersama keluarga saa lebaran nanti jadi lebih istimewa dengan menghadirkan menu tradisional super sedap ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 sendok makan garam
2 buah cengkeh
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 butir kemiri, disangrai
2 buah kapulaga
1/2 sendok teh jinten
Cara membuat Gulai Ayam Poyah:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
3. Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah mengental
Baca Juga: Tips Cepat Mengempukkan Daging Tanpa Direbus Lama, Bisa untuk Masak Gulai Lebaran
Baca Juga: Gulai Kemba'ang, Makanan Khas Bengkulu dari Iga Sapi dan Daun Talas yang Hanya Ada di Bulan Ramadhan
KOMENTAR