SajianSedap.com - Resep Gulai Ikan Mas ini merupakan salah satu dari sekian banyak kuliner lezat dari Indonesia.
Meskipun rasanya enak maksimal, namun menu tradisional ini bisa kita buat dengan mudah.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu makan malam apa, hadirkan saja menu sederhana satu ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
700 ml santan encer (dari perasan santan kental)
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit,
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat Gulai Ikan Mas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, garam dan gula pasir. Tuang santan encer. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan. Tuan santan kental. Aduk rata. Masak hingga santan berminyak. Angkat.
Hati-hati, Botol Plastik yang Punya Tanda Ini Jangan Digunakan untuk Isi Ulang Air Minum
KOMENTAR