SajianSedap.com - Apa tempat penyimpanan favorit sase lovers?
Semua pasti menjawab, freezer.
Segala bentuk makanan dan minuman diletakkan di tempat ini.
Diharapkan makanan tersebut bisa tahan lama, jadi tak perlu dihabiskan dalam satu kali masak.
Sebut saja ikan, daging sampai aneka frozen food mendominasi isi freezer.
Namun, tidak semua makanan dan minuman boleh di dalam freezer karena bisa merusak kualitasnya.
Melansir Kompas.com, Meredith Carothers, spesialis keamanan pangan untuk Keamanan Pangan dan Keamanan Pangan Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), mengatakan makanan yang disimpan terus-menerus pada suhu -17 derajat Celsius (suhu freezer yang direkomendasikan USDA) akan selalu aman.
Hal ini karena pembekuan memperlambat pergerakan molekul, menyebabkan mikroba memasuki tahap tidak aktif.
“Pembekuan mengawetkan makanan untuk waktu lama dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang menyebabkan pembusukan makanan dan penyakit bawaan makanan," kata Carothers.
Namun, makanan yang dibekukan dalam jangka waktu lama mungkin mulai kehilangan rasa atau mengering, tapi masih aman untuk dikonsumsi.
Nah, dilansir dari Better Homes and Gardens, berikut makanan yang tidak boleh disimpan di freezer.
Baca Juga: 3 Cara Cepat Mencairkan Daging Beku Dari Freezer, Salah Kalau Direndam Air
Sayuran dengan daun empuk atau kandungan air tinggi, seperti selada, mentimun, dan seledri, tidak dapat disimpan baik di dalam freezer.
Sarah Brekke, M.S., Manajer Merek Better Homes & Gardens Test Kitchen, mengatakan menyimpan sayuran kaya air di dalam freezer tidak boleh dilakukan karena setelah dicairkan, sayuran akan menjadi lemas, berlendir, tergenang air, dan teroksidasi.
Simpan sayuran tersebut di laci kulkas dan usahakan menggunakannya dalam tujuh hingga 10 hari.
Selain itu, kentang mentah memiliki kadar air yang tinggi.
Setelah kentang dicairkan, kemungkinan besar akan menjadi lembek dan berbutir.
Sebaiknya, menyimpan kentang mentah di tempat sejuk, gelap, dan kering di rumah, idealnya, sesuatu yang mirip dengan kondisi ruang bawah tanah.
Selanjutnya, makanan yang tidak boleh disimpan di freezer adalah yang mengandung emulsi.
Hal itu karena segala sesuatu yang bergantung pada emulsifikasi untuk tetap bersatu, seperti mayones (bahan umum dalam salad kentang dan banyak kreasi krim lainnya) dan saus salad, cenderung terpisah setelah dibekukan dan kemudian dicairkan.
Jadi, sebaiknya, menyimpan mayones dan saus yang dibeli di toko atau buatan sendiri di kulkas.
Usahakan menggunakan saus buatan sendiri dalam waktu empat hari dan mayo dari awal dalam waktu dua minggu.
Gunakan varietas yang dibeli berdasarkan tanggal yang tertera pada toples atau botol.
Baca Juga: Cara Menyimpan Roti Tawar Jika Ingin Digunakan dalam Jangka Waktu Lama, Simpan Saja Di Tempat Ini
Keju keras dan keju parut yang keras sering disimpan di dalam freezer, tapi sebenarnya keju menjadi makanan yang tidak boleh disimpan di freezer.
Idealnya, menyimpan produk keju dan susu di laci kulkas untuk menjaganya lebih renyah.
Namun, cara terbaik menyimpan keju lunak dan produk susu kental lainnya, seperti krim asam, keju cottage, dan saus krim di luar kulkas.
"Ketika dicairkan, keju tersebut akan encer, terpisah, dan memiliki tekstur kurang diinginkan. Simpan makanan-makanan ini di kulkas dan gunakan dalam jangka waktu yang ditentukan USDA," ucap Brekke.
Menurut Brekke, makanan atau minuman apa pun yang mengandung gelatin cenderung tidak membeku dengan baik karena kristal es merusak struktur makanan dan mengakibatkan menjadi bubur ketika dicairkan, Untuk mempertahankan kualitas jiggly dan konsistensi yang diinginkan, simpanlah resep gelatin manis dan gurih tersebut di kulkas.
Makanan yang tidak boleh disimpan di freezer lainnya adalah telur mentah dan matang dengan cangkangnya.
Sama dengan membekukan sekaleng soda, isi telur di dalam cangkang akan mengembang selama proses pembekuan dan cangkang akan retak.
"Membekukan telur mentah juga dapat menyebabkan kuning telur menjadi kental dan seperti sirup sehingga tidak menyatu baik dengan putih telur,” tambah Carothers.
Jika perlu membekukan telur dalam keadaan mentah, kocok putih telur dan kuning telur, lalu simpan dalam wadah kedap udara yang aman untuk freezer dan bisa membuatnya bertahan selama satu tahun.
Biarkan mencair semalaman di kulkas sebelum digunakan.
Meski telur matang dapat dibekukan, para pakar BHG Test Kitchen lebih suka memasaknya langsung dari kulkas jika memungkinkan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Roti Tawar Jika Ingin Digunakan dalam Jangka Waktu Lama, Simpan Saja Di Tempat Ini
Simpan telur dalam cangkangnya di kulkas dan rencanakan untuk memecahkannya dalam waktu tiga minggu setelah pembelian.
Baca Juga: Mudah Ditiru, Begini Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap Di Freezer Cuma Pakai Bahan Alami
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Freezer, Ini Alasannya"
KOMENTAR