SajianSedap.com - Udang merupakan olahan seafood yang sering dicari oleh masyarakat.
Harganya yang terjangkau dan rasanya enak menjadi udang sangat spesial.
Mengolah udang pun juga mudah.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar udang yang dihasilkan tidak hanya lezat tetapi juga tak amis.
Bagaimana caranya?
Simak tips berikut ini, yuk!
Sebelum mengolah udang hal yang pertama dilakukan adalah memilihnya dengan kualitas yang bagus.
Udang yang segar memiliki ciri-ciri mata yang cerah, kulit yang mengkilap, dan tidak berbau amis.
Udang segar akan memberikan rasa yang lebih baik dan tekstur yang lebih empuk.
Bersihkan udang dengan menghilangkan kepala dan kulitnya, serta buang bagian ususnya yang berwarna hitam di punggung udang.
Ini akan membantu mengurangi rasa amis.
Baca Juga: Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Enak Disantap dengan Sambal Ini
Sebelum dimasak, rendam udang dalam air garam atau air perasan jeruk nipis selama beberapa menit.
Hal ini akan membantu menghilangkan bau amis dan membuat udang lebih segar.
Udang bukanlah daging.
Untuk memasaknya tak perlu lama-lama.
Udang cukup dimasak selama 3-5 menit saja.
Memasak udang terlalu lama akan membuat teksturnya menjadi keras dan karet.
Bumbu seperti bawang putih, jahe, dan daun jeruk dapat membantu menghilangkan bau amis pada udang dan menambahkan rasa yang kaya.
Ada beberapa olahan udang yang menggugah selera.
Misalya bisa Anda masak udang cabe garam, udang saus inggris, udang goreng mentega, udang bakar madu, udang telur asin dan masih banyak lagi.
Dengan mengkreasikannya, mengolah udang jadi tak mudah bosan.
Udang terbaik disajikan segera setelah dimasak untuk menikmati rasa dan teksturnya yang maksimal.
Baca Juga: Resep Kroket Isi Udang Sayuran Bisa Jadi Ide Menu Takjil Spesial Sore Nanti
KOMENTAR