SajianSedap.com - Saat lebaran, sayur godog kerap kali dijadikan sebagai pelengkap menikmati opor ayam.
Pepaduan kuah santan dan sayuran ini memang membuat candu.
Sayur gurih atau sayur godog merupakan sayur berkuah santan yang biasa menjadi pelengkap menu lebaran.
Menikmatinya dengan ketupat semakin lengkap rasanya merayakan hari raya.
Sayur godog sendiri di tiap daerah punya racikan sayur gurih berbeda.
Kalau di Jawa Tengah dipakai labu siam, di Medan dipakai kacang panjang maka di Jakarta dipakai pepaya muda.
Sase Lovers biasanya membuatnya dengan tambahan apa?
Coba membuat sayur godog, yuk!
200 gram daging sandung lamur
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
200 gram labu siam, potong kotak
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
25 gram bunga kecombrang, belah dua
15 buah petai, belah dua
7 1/2 sendok teh garam
20 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging matang.
- Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
Baca Juga: Contek Cara Membuat Rendang Dengan Rice Cooker Ini Sebagai Solusi Menghemat Gas
300 gram pepaya muda, iris korek api
150 gram wortel, iris miring
10 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong-potong
100 gram kacang merah, rebus
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan ebi, seduh, memarkan
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
4 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda, wortel, kacang panjang, dan kacang merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
150 gram udang kupas
200 gram labu siam, potong korek api
150 gram buncis, iris miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan taoco
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh terasi bakar
3 cm kunyit, bakar
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan buncis dan labu siam. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
100 gram wortel, iris miring
100 gram kacang panjang, potong 3 cm
100 gram labu kuning, potong kotak
100 gram kol, potong lebar
10 butir telur puyuh rebus
150 gram udang, sisakan ekornya dan belah punggungnya
100 gram daging tetelan
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
21/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 1/2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3 buah cabai merah besar
12 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
- Rebus air dan daging tetelan sampai matang. Tambahkan bumbu bakar halus, daun salam, lengkuas, garam, merica bubuk, dan gula merah. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan labu kuning. Masak sampai empuk. Tambahkan wortel dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan udang, telur puyuh, kol, belimbing wuluh, dan air asam. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
KOMENTAR