SajianSedap.com - Selain kue kering, kletikan bisa Anda sajikan untuk sajian open house.
Kletikan bisa Sase Lovers buat dengan mudah.
Pasalnya, kletikan ini enak untuk camilan teman ngobrol dan kumpul bersama.
Kumpul keluarga semakin terasa meriah.
Hati-hati, saking enaknya, suka bikin lupa sudah habis setoples!
Yuk, hari ini mulai stok membuat kletikan.
Ada apa saja?
400 gram kacang tanah kupas
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diriis halus
4 tangkai kucai, diiris halus
2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai dihaluskan
1/2 sendok teh garam
6 sendok makan bawang putih goreng, diremas
2 sendok makan bawang merah goreng, diremas
100 gram margarin untuk menggoreng
400 ml minyak untuk menggoreng
- Goreng kacang tanah dalam campuran margarin dan minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sangrai daun jeruk, kucai, dan ebi sampai harum dan kering. Angkat.
- Campurkan bumbu sangrai dengan kacang tanah, garam, bawang goreng, dan bawang merah goreng. Aduk sampai kering diatas api kecil.
100 gram kentang kukus, haluskan
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung tapioka
1/4 sendok teh baking powder
100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan bawang putih bubuk
1 sendok teh cabai bubuk
Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting, Camilan Gurih yang Bisa Jadi Ide Jualan Hampers Ramadhan
- Campur kentang, tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, keju parut, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Giling tipis adonan dengan gilingan mi. Dari ketebalan no. 1 sampai ketebalan no.5. Lakukan dua kali penggilingan di setiap nomor sambil ditabur tepung tapioka.
- Potong-potong bentuk jajaran genjang.
- Goreng diatas minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.
- Tabur dengan campuran bahan taburan.
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan minyak goreng
75 ml air
150 gram enting-enting gepuk, dihaluskan
2 sendok teh wijen, disangrai
- Isi, aduk rata bahan isi.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, minyak goreng, dan air. Gumpalkan dan dinginkan dalam lemari es.
= Giling tipis adonan. Potong memanjang dengan lebar 21/2 cm. Beri isi dan lipat. Rekatkan dengan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
200 gram kacang tanah kupas, dioven sampai matang
1/2 sendok makan wijen sangrai
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
7 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
25 gram gula merah, disisir
100 gram gula pasir
50 ml air
1/4 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh minyak goreng untuk menumis
- Tumis cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk-aduk sampai berambut. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan kacang dan wijen. Aduk rata.
- Sendokkan ke loyang yang dioles sedikit minyak. Dinginkan.
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/4 sendok teh garam
35 gram gula tepung
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
50 gram pisang ambon dihaluskan
1/4 sendok teh esens pisang
Bahan taburan:
11/2 sendok makan gula tepung
3/4 sendok teh kayu manis bubuk
- Aduk semua bahan sampai bergumpal.
- Giling dengan gilingan mi mulai dari ketebalan no. 1 hingga ketebalan nomor 5. Lakukan dua kali penggilingan untuk setiap nomor.
- Masukkan ke potong mi dan tabur tipis dengan tepung terigu.
- Ambil sedikit adonan dan semprotkan air. Gumpalkan sedikit bentuk bulat
- Goreng di atas saringan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Nah, kalau sudah ada bahan-bahannya, bisa Sase Lovers langsung eksekusi ya resepnya.
Selamat mencoba!
KOMENTAR