SajianSedap.com - Makanan atau minuman yang ditambahkan saus gula merah pastinya akan menjadi lebih spesial.
Misalnya puding, dessert dan lainnya.
Untuk membuat saus gula merah tentunya tak sulit yang dibayangkan.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Siapa yang mau langsung eksekusi?
Untuk membuat saus gula merah, Anda bisa gunakan gula merah atau gula aren.
Namun, untuk menciptakan rasa yang lebih manis dan legit, bisa gunakan gula aren.
Untuk menggunakan gula aren, sebiaknya pilih yang warna cokelat tua, tapi jangan yang menghitam.
Pilih juga yang baunya menyengat agar saus gula merah beraroma harum.
Jika menggunakan gula merah biasa, pilih yang bertekstur keras dan tidak terlihat berongga pada permukaannya.
Baca Juga: Tiap Ramadhan Jadi Bahan Pembuat Kolak, Satu Bahan Dapur Ini Justru Paling Ampuh Mengusir Nyamuk
Jika menggunakan gula aren, jangan lupa menambahkan gula pasir pada saat proses memasak sausnya.
Hal ini dikarenakan gula aren rasanya sedikit masam.
Gula pasir bisa membuat saus gula merah menjadi terasa lebih legit sekaligus menghilangkan rasa masamnya.
Agar saat menikmati saus gula merah enak, jangan lupa untuk menyaring dahulu sausnya sebelum disimpan.
Hal ini perlu dilakukan agar tidak ada sisa gula yang mengendap di dasar wadah.
Pasalnya, gula aren dan gula merah memiliki tekstur yang berbeda.
Pada saat saus gula merah sudah jadi, tekstur saus yang dibuat dari gula aren akan lebih lembut.
Sementara jika menggunakan gula merah, teksturnya akan berpasir.
Untuk menyimpan saus gula merah, pastikan menggunakan wadah yang tertutup rapat.
Saus gula merah juga harus disimpan di dalam kulkas.
Hal ini agar rasa legit gula merah tetap terjaga, meski disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Mudah, kan membuat saus gula merah?
Jika Anda mengikuti tips ini, pasti saus gula merah yang dibuat akan terasa legit.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Daftar Kue Tradisional Isi Gula Merah yang Bisa Dijadikan Makanan Berbuka Puasa
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR