SajianSedap.com - Hati ayam merupakan salah satu bagian dari ayam yang sering digunakan dalam masakan karena teksturnya yang kenyal dan rasa yang gurih.
Nah hati ayam ini sering dibuat menjadi sambal goreng hati untuk menu lebaran.
Namun, untuk mendapatkan hasil masakan yang lezat, sangat penting untuk memilih hati ayam yang segar dan berkualitas.
Pasalnya hati ayam yang berkualitas akan menghasilkan makanan yang nikmat pula.
Lantas bagaimana cara memilih hati ayam yang segar ini.
Tentu anda tidak perlu bingung.
Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, ada dua ciri umum hati ampela berkualitas bagus dan segar untuk dimasak.
Warna hati ampela ayam yang bagus menurut Ragil adalah merah segar merata di seluruh bagian hati ayam.
"Warnanya itu warna merah masih segar," kata Ragil dikutip dari Kompas.com.
Jika menemukan hati ampela ayam berwarna sedikit hijau atau tidak berwarna merah segar, kemungkinan hati ampela ayam tersebut sudah tidak baik untuk dimasak.
"Nah, kalau misalnya terkena empedu, itu biasanya ada warna hijau atau gelap di flek-flek si hati ampelanya. Biasanya di flek yang warna itu, bisa menambah lebih pahit," lanjut Ragil.
Baca Juga: Trik Mudah Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek saat Membuat Lontong Lebaran
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR