SajianSedap.com - Duan pisang merupakan salah satu bungkus alami makanan.
Tak hanya sebagai bungkus, daun pisang juga memberikan aroma yang khas.
Apalagi jika daun pisang dini kemudian dikukus bersama dengan makanan.
Saat matang aroma yang khas pun akan tercium.
Tapi ada satu hal yang sering dihadapi saat menggunakan daun pisang yaitu daun pisang sering sobek.
Nah agar daun pisang Anda tidak mudah sobek ada beberapa tips yang bisa Anda lakukani di, lansir dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Yuk simak.
Baca Juga: 4 Cara Jitu Memilih Pepaya Muda untuk Sayur Godog Teman Makan Lontong Saat Lebaran
Daun pisang yang baru diambil dari pohon biasanya memiliki tekstur yang masih kaku.
Tentu saja, daun pisang yang masih kaku mudah robek saat dilipat atau disematkan lidi.
Maka dari itu, angin-anginkan daun pisang di suhu ruangan sampai kandungan air menyusut dan daun pisang menjadi lemas.
Kalau sudah diangin-anginkan sampai daun pisang dirasa sudah tidak kaku.
Potong sesuai kebutuhan.
Lalu nyalakan api kompor kecil dan panggang daun pisang di atasnya menggunakan penjepit.
Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak kaku sehingga tidak mudah robek saat digunakan.
Yaitu dicelupkan ke dalam air mendidih.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, kamu juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
Baca Juga: Cara Simpan Daun Pisang Supaya Tidak Kuning Ternyata Bukan Dibungkus Plastik
Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan, seka dengan kain bersih dan basah setiap helai daun pisang.
Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR