SajianSedap.com - Kue tradisional ini terbilang unik karena bentuknya tak biasa.
Ya, membuatnya memang harus menggunakan cetakan khusus.
Namun cita rasa manisnya jangan diragukan.
Cukup mengenyangkan, sehingga pas disajikan sebagai pelengkap menu sahur ataupun sajian alternatif untuk mengawali berbuka.
Kue bapel yang biasa disajikan dengan cetakan berongga-rongga berbentuk kelopak bunga atau hati sebagai jajanan kue pasar saat ini mulai tergantikan dengan waffle.
Sase Lovers ada yang mau membuat bapel untuk takjil berbuka?
Yuk, siapkan bahan-bahannya.
Untuk 24 Buah
75 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm ragi instan
75 ml air hangat
1/2 sdm margarin, lelehkan
3 btr telur
130 gr gula pasir
140 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
175 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- Campur bahan biang menjadi satu. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu dan garam. Masukkan bahan biang dan santan secara bergantian sambil diaduk sampai rata.
- Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Panaskan cetakan bapel. Olesi bagian dalam cetakan dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan dan biarkan adonan sampai setengah matang. Balik cetakan dan biarkan adonan matang.
Baca Juga: Resep Bapel Aroma Pisang Lembut Dan Manis Untuk Sarapan Buah Hati
Untuk 25 Buah
70 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
75 ml air hangat
180 gr pisang ambon
175 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3 btr telur
90 gr gula pasir
175 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdm margarin, lelehkan
- Campur bahan biang menjadi satu. Diamkan 30 menit.
- Campur pisang dan santan. Blender halus.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu dan garam. Masukkan biang dan blenderan pisang sambil dikocok rata.
- Tambahkan kocokan telur. Kocok sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Panaskan cetakan bapel yang sudah diolesi margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan dan biarkan adonan sampai setengah matang. Balik cetakan dan biarkan adonan matang.
Untuk 25 Buah
70 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
75 ml air hangat
150 gr tape singkong, buang sumbunya, lumatkan
160 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3 btr telur
100 gr gula pasir
160 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdm margarin, lelehkan
- Campur bahan biang menjadi satu. Diamkan 30 menit.
- Campur tape singkong dan santan. Blender halus.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu dan garam. Masukkan biang dan blenderan pisang sambil dikocok rata.
- Tambahkan kocokan telur. Kocok sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Panaskan cetakan bapel yang bagian dalamnya diolesi margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan dan biarkan adonan sampai setengah matang. Balik cetakan dan biarkan adonan matang.
Dari ketiga resep di atas, Sase Lovers mau coba membuat yang mana, nih?
Selamat membuatnya, ya!
Baca Juga: Resep Bapel Klasik Enak, Menu Sarapan Lembut Dan Legit Untuk Esok Hari
Cara Hemat Listrik Saat Menggunakan Rice Cooker, 24 Jam Nyala Tanpa Takut Tagihan Jebol
KOMENTAR