SajianSedap.com - Jangan lupa untuk hadirkan Resep Lontong Ayam Pedas Taoco ini untuk meriahkan momen lebaran nanti.
Hadir dengan rasa gurih dan sedikit pedas, menu sederhana ini dijamin bikin nafsu makan jadi semakin meningkat.
Mari, masukkan menu simple ini ke dalam list menu lebaran tahun ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Pelengkap:
6 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng
150 gram kerupuk kanji
Bahan Opor Ayam:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
8 butir telur rebus
2 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
5 1/2 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
12 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)
2000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok makan ebi, sangrai
Bahan Sayur Labu Siam:
450 gram labu siam, iris korek api
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
100 gram udang kupas kecil
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat Lontong Ayam Pedas Taoco:
1. Opor ayam: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan taoco. Aduk rata.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan telur dan cabai rawit merah. Masak sampai matang.
3. Sayur labu siam: tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai layu.
5. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
6. Sajikan lontong bersama opor ayam dan sayur labu siam. Taburkan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Trik Jitu Membungkus Lontong Untuk Pemula, Pasti Langsung Bisa saat Lebaran Tiba
KOMENTAR