SajianSedap.com - Ketika sedang berpuasa, penting untuk memastikan mencukupi kebutuhan nutrisi dan makanan.
Ini agar tubuh tetap sehat dan bertenaga selama periode puasa.
Tidak hanya tidak boleh melewatkan sahur dan buka puasa, juga penting memastikan makanan yang dikonsumsi.
Anda dapat memilih makanan kaya karbohidrat kompleks, serat, hingga protein yang baik untuk tubuh untuk dikonsumsi.
Satu makanan yang disarankan untuk Anda konsumsi adalah nasi jagung.
Nasi jagung sudah dikenal dengan manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah nasi jagung lebih kaya serat dan nutrisi disertai indeks glikemik rendah dibanding nasi putih biasa, sehingga cocok bagi pelaku diet dan penderita penyakit diabetes.
Selain itu, nasi jagung mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin B, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Dari hal itu, ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat jika makan nasi jagung seperti berikut ini.
Yuk simak selengkapnya berikut ini apa saja manfaatnya!
Karena kandungan kaya gizi tersebut nasi jagung memiliki manfaat kesehatan, dilansir dari DinasPangan.sumbar:
Baca Juga: Manfaat Makan Sawo, Buah Manis yang Sering Jadi Incaran Hewan Malam untuk Makanan
Bagi kalian penderita anemia, jagung sangat cocok buat anda konsumsi. Jagung memiliki kandungan vitamin B12, asam folat dan juga zat besi sehingga dapat menghasilkan hemoglobin di dalam tubuh.
Sehingga anemia yang anda alami dapat diatasi dengan mengkonsumsi jagung.
Kandungan serat yang tinggi yang dimiliki oleh jagung mampu untuk membuat sistem pencernaan menjadi lebih lancar.
Serat yang terkandung di dalam jagung juga dapat mengusir kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
Dengan mengkonsumsi jagung dapat membut pencernaan menjadi lebih sehat dan juga dapat melancarkan metabolisme dalam tubuh.
Nasi jagung memiliki karbohidrat yang kompleks yang mana dapat digunakan sebagai pengganti nasi.
Jagung memiliki kandungan kalori yang juga lebih rendah dibandingakan nasi sehingga sangat cocok untuk anda yang ingin diet karena jagung dapat memberikan kekenyangna yang lebih tahan lama.
Jadi cobalah muali mengganti nasi dengan menggunakan jagung sebagai alternatif.
Bagi kalian yang menderita diabetes, cobalah untuk rutin mengkonsumsi jagung setiap hari.
Karena kandungan karotenid, dan juga bioflavonid mampu untuk menyerap dan mengendalikan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh, sehingga sangat cocok jika dikonsumsi oleh mereka yang menderita diabetes.
Itulah beberapa manfaat jagung rebus yang sangat baik bagi kesehatan. Konsumsilah jagung sebagai alternatif pengganti nasi.
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Cincau untuk Berbuka Puasa, Siap-siap Sekeluarga Syok Lihat Perubahannya Pas Lebaran
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
200 gram beras putih
300 gram jagung, rendam 1 jam
1/4 sendok teh garam
Bahan Urap:
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
100 gram taoge, buang akarnya, seduh
1 ikat kangkung, siangi, rebus
100 gram wortel, potong korek api
250 gram kelapa parut kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
100 gram teri goreng
5 potong babat goreng
Cara Membuat Nasi Jagung:
1. Masak beras dan jagung bersama 1.000 ml air dan garam sambil sesekali diaduk sampai meresap.
2. Diamkan di dalam panci tertutup 15 menit. Kukus nasi 30 menit hingga matang. Sisihkan.
3. Urap, campur bumbu halus dengan kelapa parut kasar dan daun jeruk. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Kukus 15 menit sampai matang.
4. Campur kacang panjang, taoge, kangkung, wortel, dan bumbu urap. Aduk rata. Sajikan nasi bersama urap dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul Fakta Nasi Jagung yang Kaya Gizi dan Cegah Sakit, Tercipta di Masa Perjuangan Kemerdekaan
Baca Juga: Manfaat Makan Tape Singkong yang Jarang Orang Ketahui Ini Pasti Bikin Anda Kaget
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR