SajianSedap.com - Tauge menjadi bahan masakan paling murah untuk ibu-ibu.
Pengolahannya pun juga mudah, bisa ditumis atau sekadar di rebus lalu dibuat untuk pecel sayur.
Namun, tahukah Sase Lovers jika tauge sebenarnya tak membutuhkan proses masak yang berlebih alias sebentar saja.
Lalu, seberapa lama tauge diolah untuk masakan?
Kali ini Sajian Sedap akan berikan tips memasak tauge.
Tentunya tak akan menghilangkan nutrisinya.
Caranya mudah dilakukan.
Jika Anda masih memasak tumis tauge dalam waktu lama, itu salah.
Memasak tauge terlalu lama tentunya akan menghilangkan nutrisi yang ada.
Padahal, jika kita melihat sajian tauge di restoran, masih dalam keadaan segar dan renyah.
Kenapa begitu?
Baca Juga: Trik Mudah Membuat Kecambah Tetap Segar saat Disimpan di Kulkas
Restoran biasanya menggunakan api besar sehingga tauge cepat matang dan hasilnya masih renyah saat disajikan.
Sedangkan kita di rumah, seringkali menggodok tauge sampai lama sehingga hasilnya sudah tak renyah lagi.
Tauge paling lama dimasak di atas api selama 3 menit.
Lebih dari itu, kandungan di dalamnya akan rusak.
Jadi, kalau mau masak tauge, coba pakai api besar.
Tumis sebentar, beri bumbu dan segera angkat, ya.
Ada banyak masakan khas Indonesia yang menggunakan tauge rebus dalam olahannya.
Misalnya soto, pecel sayur atau ketoprak dan gado-gado.
Nah, merebus tauge ini perlu cara khusus, lo.
Kita ternyata tak boleh merebus tauge di dalam air mendidih seperti kala merebus sayur atau telur.
Soalnya, cara ini bikin tauge jadi sangat lodoh.
Anda bisa merebus air sampai mendidih di atas kompor.
Setelah mendidih, matikan api kompor dan baru masukan tauge.
Tutup panci dan diamkan selama 3 menit.
Setelahnya, segera saring tauge dari air panas tadi dan tauge siap disajikan.
Dengan cara ini, tauge dijamin tetap renyah hasilnya dan matang tanpa merusak gizi di dalamnya.
Mudah bukan dilakukan di rumah?
Selamat mencoba, ya Sase Lovers?
KOMENTAR