SajianSedap.com - Meskipun lebaran masih beberapa hari lagi, namun kita pasti sudah menyiapkan segalanya dari jauh hari.
Salah satunya adalah tips dan trik membuat hidangan untuk lebaran.
Nah, membahas hidangan untuk lebaran, ketupat merupakan salah satu makanan yang tak pernah absen.
Makanan satu ini selalu kita sajikan untuk disantap bersama hidangan lezat lainnya.
Namun banyak yang masih membeli ketupat ketimbang membuatnya.
Hal ini karena banyak yang mengira membuat ketupat sangat repot dan bisa membuat gas jadi cepat habis.
Padahal, ada cara gampang untuk membuat ketupat dan tetap hemat gas.
Dari pada penasaran sampai tidak bisa tidur, mari simak tips berikut ini.
Jangan takut bolak balik beli gas, begini cara tepat untuk membuat ketupat agar irit gas.
Pertama siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi dan beras.
Kemudian rebus air yang sudah dituangkan ke panci.
Baca Juga: Alasan Ketupat Selalu Ditemani Opor Saat Lebaran, Ada Makna dan Filosofi Mendalam
Tunggu hingga benar-benar mendidih.
Sambil menunggu, Anda bisa mengisi ½ dari ukuran ketupat.
Jika sudah mendidih, masukkan ketupat di dalam panci.
Tutup panci dan rebus ketupat.
Rebus selama 5-10 menit dalam keadaan tertutup.
Lalu matikan api kompor.
Biarkan ketupat berada di dalam panci hingga airnya benar-benar dingin selama kurang lebih 1 jam.
Jangan biarkan tutup panci terbuka selama waktu ini.
Kalau sudah dingin, rebus kembali ketupat selama 5-10 menit.
Jika sudah, tinggal angkat dan tiriskan ketupat.
Dan ketupat sudah bisa kita sajikan untuk disantap.
Baca Juga: Jangan Lupa, Masukkan Resep Ketupat Sayur Taoco ke Dalam Menu Lebaran Tahun Ini
Kita bisa meniriskannya sampai benar-benar kering dan pastikan tak ada air yang tersisa.
Panci yang ditutup tadi akan memaksimalkan pematangan ketupat.
Uap dan suhu panas akan bekerja lebih maksimal kalau panci ditutup.
Jadi tidak perlu lagi masak berjam-jam dan bikin boros gas.
Nah, bagi sase lovers yang ingin menghadirkan ketupat saat Lebaran nanti, jangan langsung beli.
Coba masak sendiri dengan tips di atas agar hemat gas, dan rasa ketupat yang kita buat jadi lebih mantap.
Jangan lupa simpan tips ini untuk dicontek saat membuat nanti ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: 4 Cara Menghindari Ketupat agar Tidak Gampang Lembek, No. 2 Harus Dilakukan Ibu-ibu Mulai Tahun Ini
Baca Juga: Tips Memilih Kulit Ketupat Agar Hasilnya Tidak Lembek, Jarang Ada yang Sadar Pada Satu Bagian Ini
KOMENTAR