SajianSedap.com - Daun serai adalah sejenis tumbuhan yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam masakan Thailand, Indonesia, Malaysia, dan Vietnam.
Daun serai memiliki aroma yang kuat dan segar, serta memberikan rasa unik pada masakan.
Biasanya, daun serai digunakan dalam bentuk iris tipis atau dihancurkan untuk melepaskan aroma dan rasa.
Mereka sering ditambahkan ke sup, kari, tumisan, dan berbagai hidangan lainnya untuk memberikan aroma dan rasa yang khas.
Selain digunakan dalam masakan, daun serai juga memiliki beberapa manfaat kesehatan dan dapat digunakan dalam minuman herbal.
Baca Juga: Trik Hilangkan Bau Badan dengan Air Rebusan Serai Begini Cara Pakainya
Karena terkenal dengan aromanya tentu setelah membelinya, Anda perlu menyimpan daun serai ini agar tetap segar.
Dilansir dari Tasting Table, untuk serai yang paling segar dan tahan lama, pembekuan adalah cara yang tepat.
Ini adalah proses sederhana yang dapat memperpanjang umur simpannya hingga beberapa bulan.
Untuk membekukannya, mulailah dengan memilih batang serai yang paling segar dan mencucinya dengan baik.
Kemudian, potong akar dan daunnya yang bulat, sehingga menyisakan batang lurus seperti batang.
Letakkan batang ini di atas loyang yang dilapisi kertas roti, pastikan ada cukup ruang di antara keduanya agar tidak lengket.
Baca Juga: Cara Menyimpan Serai Tanpa Kulkas Agar Tetap Segar dan Tidak Kering
Masukkan lembaran ke dalam freezer untuk dibekukan selama satu hingga dua jam hingga membeku dengan baik.
Setelah siap, pindahkan batangnya ke dalam wadah tahan freezer (tandai tanggal pembekuan agar mudah dilacak) dan dinginkan di dalam freezer.
Anda bahkan bisa menyimpan serai dengan membuat es batu serai beku.
Haluskan serai segar dalam blender dengan sedikit air, lalu tuangkan puree ke dalam nampan es dan bekukan.
Simpan kubus ini dalam kantong plastik di dalam freezer dan gunakan sesuai kebutuhan.
Jika Anda tidak ingin mengambil cara pembekuan, Anda bisa menyimpan serai di dalam air.
Cukup masukkan batangnya ke dalam segelas air dengan alasnya di bawah permukaan selama beberapa hari untuk penggunaan tambahan.
Perlu diingat bahwa herba beku akan memiliki rasa, aroma, dan tekstur yang lebih rendah dibandingkan herba segar.
Jika Anda sering menggunakan serai dalam masakan Anda, sebaiknya bekukan sebagian kecil saja dan sediakan banyak serai segar.
Baca Juga: Mandi dengan Rebusan Air Serai Ternyata Bisa Redakan Penyakit Ini, Tak Perlu Minum Obat Lagi
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR