SajianSedap.com - Teflon atau peralatan masak anti lengket disukai oleh banyak orang karena berbagai alasan.
Peralatan masak dengan lapisan teflon cenderung memungkinkan makanan untuk tidak lengket pada permukaannya, sehingga memudahkan proses memasak dan membersihkan peralatan setelahnya.
Lalu dengan sifat anti lengketnya, peralatan masak teflon memungkinkan Anda untuk mengurangi jumlah minyak atau lemak yang digunakan dalam proses memasak.
Ini bisa membantu dalam menjaga kesehatan makanan yang dimasak.
Maka akan fungsinya ini penting untuk selalu merawat teflon agar lapisan anti lengketnya terjaga.
Selama perawatan dan pemakaian yang benar, teflon bisa tahan hingga bertahun-tahun lamanya.
Khususnya Anda perlu tahu bagaimana cara merawat dan mencegah teflon jadi tergores. Lihat berikut ini!
Dikutip dari Cookist, goresan kecil pada panci teflon dapat menyebabkannya cepat rusak atau lebih buruk lagi, menyebabkan lapisan antilengket menyatu dengan makanan.
Melindungi panci teflon dari goresan adalah kesempatan terbaik untuk menghindari bahaya.
Anda harus sangat berhati-hati saat memasak dengan panci Teflon untuk meminimalkan risiko.
Berikut adalah beberapa tips merawat panci teflon yang perlu diketahui.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Teflon Anti Lengket Murah Untuk Mempermudah Memasak Di Dapur
Anda mungkin tergoda untuk menggunakan peralatan logam favorit dengan panci teflon, tetapi gaya gesekan dari peralatan tersebut membuat panci rusak dan tergores.
Peralatan yang ideal untuk digunakan bersama panci teflon harus terbuat dari plastik, silikon, dan kayu.
Jangan pernah meletakkan panci teflon di atas api besar atau menggunakannya untuk metode memasak, seperti memanggang, yang membutuhkannya.
Sebagai gantinya, selalu pastikan untuk menggunakan api kecil atau sedang.
Panci teflon dapat mencapai suhu tinggi dengan cepat, dan ketika kosong akan cepat menyebabkan emisi asap polimer yang berbahaya bagi kesehatan Anda.
Jadi, meskipun Anda memanaskan terlebih dahulu panci teflon, pastikan wajan tersebut berisi sedikit makanan atau cairan untuk melawan pemanasan yang cepat.
Meskipun spons abrasif mungkin tampak seperti cara terbaik untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel, spons ini tidak boleh digunakan untuk membersihkan panci teflon, atau peralatan masak antilengket apa pun.
Selama penggunaan berulang kali, gaya abrasif spons dapat merusak lapisan antilengket pada panci, sehingga membuatnya tergores dan memperpendek masa pakainya.
Saat mencuci panci teflon, pastikan untuk melakukannya dengan lembut dan dengan spons lembut yang dicelupkan ke dalam air sabun hangat.
Hampir tidak ada sisa makanan yang menempel di panci, tetapi jika Anda mengamatinya, biarkan wajan terendam selama beberapa menit dan makanan akan mudah lepas.
Mengambil wajan panas dan memaparkannya ke suhu yang lebih dingin atau dingin dapat menyebabkan panci melengkung. Ini lebih memengaruhi panci yang lebih murah.
Biarkan panci antilengket dingin selama beberapa menit terlebih dahulu.
Panci yang melengkung membuat panas tidak menyebar dengan benar, dan itu mengganggu untuk dimasak.
Memasak makanan asam dalam panci antilengket akan menyebabkan lapisan mulai mengelupas.
Ini termasuk makanan seperti tomat dan lemon, yang cenderung mengikat dan mengendurkan lapisan antilengket.
Cara ideal untuk menyimpan panci teflon adalah dengan menggantungnya, dan dengan banyak ruang di antara masing-masingnya.
Jika Anda tidak memiliki cukup ruang untuk melakukan ini, pastikan panci tidak saling bergesekan dan jauh dari benda dan sudut yang lebih tajam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Tips Merawat Panci Teflon agar Tahan Lama dan Aman Digunakan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR