SajianSedap.com - Garam menjadi bahan makanan penting selalu kita andalkan saat memasak.
Tujuannya sederhana, penggunaan garam bertujuan untuk membuat masakan kita memiliki rasa yang lebih gurih.
Namun bagi sebagian orang, ada yang menuangkan garam atau bahan makanan lainnya saat memasak tanpa menggunakan takaran.
Dan terkadang rasanya justru asin dan jadi kurang nikmat untuk disantap.
Kalau makanan sudah terlanjur keasinan, kita pasti langsung reflek untuk membuangnya karena dinilai rasanya sudah kurang nikmat.
Namun sekarang jangan panik lagi, kita bisa "menyelamatkan" makanan yang keasinan agar tidak terbuang secara percuma.
Agar tidak penasaran lagi, mari simak artikel ini untuk membuat makanan yang terlanjur keasinan jadi enak disantap kembali.
Bukan hanya ditambah air saja, berikut beberapa cara untuk mengatasi makanan yang terlanjur keasinan.
Untuk menyamarkan rasa asin, menambahkan gula bisa menjadi penyelamat untuk membuat rasa asin pada makanan jadi berkurang.
Tapi pastikan kita juga tidak terlalu menambahkan banyak gula sehingga makanan justru jadi kemanisan.
Menambahkan bahan lain yang tersisa juga bisa jadi jalan keluar.
Untuk tumisan misalnya, tambahkan lagi potongan kentang, kol, jagung muda, atau bahan lain yang tersisa dari tumisan.
Penambahan bahan di tengah memasak memang akan merusak tekstur bahan yang lebih dulu dimasak, tapi setidaknya makanan kita bisa terselamatkan dan tidak terbuang sia-sia.
Baca Juga: Cara Mengatasi Masakan Keasinan Tanpa Gula, Coba Ganti Pakai 3 Bahan ini
Biasanya kita menggoreng ayam beberapa kali karena wajan dan minyak yang digunakan tidak cukup banyak untuk menampung ayam sekaligus.
Selalu cicipi ayam yang telah selesai digoreng, jika rasanya terlalu asin, mencuci ayam mentah yang tersisa bisa jadi solusi.
Cuci ulang ayam yang telah dibumbui dengan air bersih dan kemudian bumbui ulang lagi dengan takaran garam yang lebih sedikit.
Hal ini juga bisa berlaku untuk segala jenis daging yang sebelumnya telah direndam dalam saus marinasi.
Ikan asin kadang punya rasa yang sangat asin bahkan tanpa perlu kita tambahkan garam.
Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam ikan asin dalam air bersih satu jam sebelum akan diolah.
Hal ini juga bisa berlaku makanan olahan asin lainnya seperti taoco dan sayur asin.
Hanya saja, taoco hanya perlu kita cuci sekali dalam air tanpa perlu direndam.
Seperti yang telah dijelaskan, setiap saus punya rasa tertentu yang ditonjolkan, bisa jadi asin, manis atau asam.
Karena itu kita perlu mencicipi rasa semua saus yang akan kita tambahkan pada masakan.
Saus yang punya rasa cenderung asin adalah saus tiram, kecap ikan, saus teriyaki, kecap asin dan taoco.
Nasi bisa membuat hidangan tidak terlalu terasa asin.
Jadi pastikan kita memakannya bersama nasi ketimbang dimakan begitu saja.
Itu dia 6 cara yang paling tepat untuk menyelamatkan makanan yang keasinan dengan mudah.
Jadi jangan langsung membuangnya ya sase lovers.
Kita tetap bisa menyantapnya dengan mengikuti beberapa tips di atas.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR