SajianSedap.com - Ikan asin merupakan bahan makanan yang bisa awet hingga hitungan bulan bahkan hingga tahunan.
Ikan asin sendiri merupakan definini dari berbagai jenis ikan yang diawetkan dengan cara diasinkan.
Di Indonesia, ada bergaam jenis ikan asin.
Paling populer tentu saja ikan bandeng, ikan tongkol, pindang, ikan teri dan masih banyak lagi jenis ikan asin.
Ikan asin pun bisa menjadi olahan nikmat meski sebagian orang masih meremehkannya.
Nah ikan asin ini juga bisa loh jadi pilihan menu sahur untuk Sase Lovers.
Berikut ini ada 7 macam jenis olahan ikan asin untuk menu sahur yang bisa Anda coba.
Apa saja sih?
Cara membuat tumis taoge ikan asin cukup sederhana.
Bahan utamanya hanya taoge, ikan asin, dan kucai atau daun bawang.
Anda bisa menggunakan jenis ikan asin jambal atau teri yang mudah ditemukan di pasaran.
Bubur manado terbuat dari sayuran seperti bayam, kangkung, kemangi, daun kunyit, dan daun salam.
Sebagai pelengkapnya, bubur manado disajikan dengan ikan asin dan sambal dabu-dabu.
Pepaya muda bisa diolah menjadi menu hidangan lezat.
Anda bisa membuat oseng pepaya muda ikan asin dengan mudah.
Hanya perlu menumis semua bahan hingga matang.
Beri ikan asin gabus dan ebi untuk pelengkap oseng pepaya muda.
Resep ikan asin selanjutnya adalah nasi goreng ikan asin ala restoran.
Anda bisa menggunakan nasi pera agar hasil nasi gorengnya lebih menyebar.
Tambahkan dengan ikan asin jambal roti dan telur ayam kocok agar masakan lebih nikmat.
Olahan ikan asin ini bisa jadi ide lauk makan siang yang mudah dibuat.
Siapkan taoge yang sudah dibersihkan kemudian tumis dengan ikan asin jambal bersama semua bumbu masakan.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Bumbu Dapur Termahal, Ini Alasan Truffle Punya Harga Selangit
Pepes ikan asin peda ini menggunakan daun talas dan daun pisang sebagai pembungkusnya.
Bumbu pepes ikan ini hanya menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri.
Sebelumnya ikan asin digoreng setengah kering, baru ditumis dengan bumbu lainnya.
Pada resep ikan asin ini kamu hanya perlu menumisnya dengan bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai hijau, petai, kecombrang, dan bumbu halus lainnya.
Setelah itu, tumis ikan asin dengan bumbu hingga matang.
Tuang sedikit air, aduk-aduk dan biarkan air meresap ke dalam ikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Resep Ikan Asin yang Menggugah Selera, Ada Tumis Taoge Ikan Asin
Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Kuteks Agar Tak Cepat Kering, Salah Satunya Harus Simpan Dalam Posisi ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR