SajianSedap.com - Cumi asin merupakan salah satu bahan makanan yang diawetkan.
Mengasinkan cumi merupakan salah satu cara mengawetkan cumi secara alami.
Tak heran jika cumi asin tak bisa langsung diolah karena rasanya yang terlalu asin.
Cumi ini pun memiliki tekstur yang keras sehingga Anda perlu melunakkannya sebelum diolah.
Nah tak sekadar dicuci dengan air, ada beberapa cara memasak cumi asin agar bisa empuk dan tidak alot.
Salah satu bahan yang Anda perlukan adalah susu.
Berikut beberapa tips untuk memasak cumi asin agar empuk dan tidak terlalu asin:
Sebelum memasak, rendam cumi asin dalam air bersih selama beberapa jam atau semalam di dalam kulkas.
Ini akan membantu mengurangi kadar garamnya dan membuat dagingnya menjadi lebih empuk.
Jika memungkinkan, ganti air rendaman beberapa kali selama proses perendaman.
Ini akan membantu mengeluarkan lebih banyak garam dari cumi.
Setelah merendam, bilas cumi dengan air bersih untuk menghilangkan sisa garam yang menempel.
Sebelum dimasak, rendam cumi dalam susu atau campuran air jeruk.
Kedua bahan ini dapat membantu melonggarkan serat daging dan mengurangi rasa asinnya.
Baca Juga: Lebih Ampuh dari Jeruk Nipis, 1 Bahan Ini Membuat Ikan Bebas Bau Amis
Jika cumi asin terlalu tebal, potong tipis sebelum dimasak.
Potongan yang tipis akan lebih cepat meresap bumbu dan lebih mudah untuk dimasak.
Saat memasak, tambahkan bahan-bahan seperti bawang putih, jahe, atau rempah-rempah lainnya yang dapat memberikan rasa segar dan mengurangi kesan asin.
Baca Juga: 3 Cara Mengurangi Rasa Asin pada Ikan Asin, Dijamin Makin Mantap Saat Dinikmati
Gunakan bahan-bahan seperti sayuran segar atau saus yang tidak terlalu asin untuk mengimbangi rasa asin dari cumi.
Dengan mengikuti tips di atas, Anda dapat memasak cumi asin yang empuk dan memiliki rasa yang seimbang tanpa terlalu asin.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Harus Tahu, Ini 3 Masakan yang Harus Dimasak dengan Api Besar
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR