SajianSedap.com - Pepes ikan adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan yang dibumbui, dibungkus dengan daun pisang atau daun jati, kemudian dikukus atau dipanggang.
Proses pengemasan dan pemanggangan dengan menggunakan daun-daunan ini memberikan aroma khas dan menambah cita rasa pada hidangan.
Ada berbagai jenis ikan yang diolah menjadi pepes.
Namun beberapa jenis ikan memiliki durih lembut yang biasanya cukup menganggu.
Tentu Anda perlu memasaknya sampai empuk hingga duri lembut ini bisa dimamakan.
Tak melulu menggunakan presto, Anda bisa mengikuti tips berikut ini untuk memasak pepes agar durinya bisa lunak.
Pengelola Lembur Kuring & Seafood Cimanggis, membagikan tiga cara memasak pepes ikan berikut ini.
Yuk simak.
Gunakan sejumlah bumbu segar dan harum untuk menghilangkan amis ikan saat matang.
Lembur Kuring & Seafood Cimanggis biasa menggunakan daun kemangi, daun salam, daun bawang, dan sereh untuk membuat pepes ikan.
Mengungkep ikan tidak hanya sekedar mematangkan dagingnya, proses ini juga membantu melunakkan duri ikan.
Baca Juga: Siap-Siap War Takjil untuk Berbuka Puasa! 3 Tempat Ini Sering Diserbu, Siapa Cepat Dia Dapat
Mengungkep ikan membutuhkan waktu selama dua jam agar bumbunya meresap.
"Ungkep ikannya cukup pakai api kecil, jangan presto," kata sang pengelola dikutip dari Kompas.com
Pepes identik dengan bungkus daun pisang dengan warna kehitaman bekas bakaran.
"Sebelum disajikan, pepes ikannya harus digarang di arang supaya wangi daun pisang bisa menggugah selera," ujar pengelola Lembur Kuring & Seafood Cimanggis.
Tidak perlu lama-lama membakar pepes ikan.
Cukup sebentar hingga aroma daun pisang keluar dan warna daunnya agak menghitam.
Nah dengan trik ini duri dari ikan pun akan empuk dan aman dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Pepes Ikan agar Duri Lunak dan Tidak Amis
Baca Juga: 4 Cara Tepat Untuk Masak Hati Sapi Agar Tidak Pahit, Jadi Lebih Enak Saat Disantap
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR