SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan makanan tradisional khas Jawa Barat satu ini.
Makanan ini terbuat dari singkong.
Ya, namanya combro alias oncom dijero.
Combro terbuat dari singkong yang diparut dan diisi oleh sambal oncom, dibentuk jadi lonjong, digoreng sampai garing dan bisa jadi kudapan yang mengenyangkan.
Paling enak, menyantap combro selagi hangat.
Terkadang, ada beberapa orang yang menikmatinya dengan cabai rawit ijo.
Teksturnya yang padat dan renyah, membuat camilan gurih ini banyak diminati.
Biasanya jika ada pedagang yang menjual combro, selalu ada misro untuk pemanisnya.
Sama-sama terbuat dari singkong, namun untuk isian misro adalah gula merah.
Menyantap 1 combro saja sudah kenyang, hal ini karena combro terbuat dari singkong yang dihaluskan.
Oleh sebab itu, apa saja kandungan yang terdapat pada combro?
Bahan dasar pembuatan combro adalah singkong.
Seperti yang kita ketahui, singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat yang kaya kalium.
Kalium ini lah mampu menjaga kinerja jantung dan tekanan darah dalam tubuh.
Hal ini karena singkong mengandung kalium dan mineral yang penting untuk sel dan cairan tubuh.
Wow, ada yang sudah mulai ngiler dengan combro belum?
Sase Lovers mau membuatnya?
Ikuti resepnya berikut ini, yuk!
Durasi 60 menit
15 buah Porsi
500 gram singkong parut
1 buah kentang ukuran kecil kukus, lumatkan
100 gram kelapa parut kasar
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah cincang
1/2 sendok teh garam
15 buah cabai rawit merah
200 gram oncom bakar, tumbuk kasar
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 tangkai kemangi ambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk sampai meresap. Masukkan kemangi. Aduk sampai kemangi layu. Angkat. Dinginkan.
2. Kulit, aduk rata singkong, kentang, kelapa parut, daun bawang, cabai merah, dan garam.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Selipkan cabai rawit. Bentuk lonjong.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Siapa Sangka Kulit Singkong yang Biasa Dibuang Ternyata Cocok Untuk Masker Wajah, Kok Bisa?
KOMENTAR