SajianSedap.com - Serundeng adalah salah satu jenis bahan makanan yang populer di Indonesia.
Serundeng terbuat dari kelapa parut yang dibumbui dengan rempah-rempah dan kemudian disangrai hingga kering.
Biasanya, serundeng memiliki rasa gurih dengan sentuhan pedas dan manis.
Serundeng sering digunakan sebagai pelengkap atau taburan pada berbagai hidangan, terutama hidangan berkuah atau nasi.
Contohnya, serundeng sering ditaburkan di atas lontong, ketupat, nasi uduk, atau bubur.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah memberikan tambahan cita rasa dan tekstur yang khas pada hidangan tersebut.
Untuk mendapatkan serundeng, banyak toko makanan yang menjualnya.
Namun untuk membuatnya sendiri pun tidaklah susah.
Selain mengikuti resep yang ada, Anda bisa mengikuti tips membuatnya agar hasilnya renyag dan gurih.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Serundeng, Ide Menu Sahur Dan Makanan Buka Puasa yang Tahan Lama
Melansir Kompas.com, berikut tips memasak cepat serundeng kelapa yang bisa dicoba di rumah. Yuk, simak!
Ada cara membuat serundeng kelapa gurih dan enak, yaitu gunakan kelapa setengah tua.
Kemudian parut kelapa hingga halus, kamu bisa menggunakan parutan kelapa manual atau mesin.
Tips memasak cepat selanjutnya yaitu haluskan bumbu berupa ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, asam jawa, gula merah, dan garam.
Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender hingga semua bahan tercampur rata.
Gula merah adalah salah satu penentu kelezatan serundeng, sekaligus memberikan warna cokelat alami.
Pastikan tidak mengganti gula merah dengan gula jenis lainnya agar kualitas rasa serundeng tetap enak.
Setelah semua bahan disiapkan, cara membuat serundeng berikutnya adalah masak parutan kelapa dan bumbu halus.
Kemudian tambahkan bumbu penguat rasa alami seperti lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
Apabila bahannya sudah mulai layu, tambahkan air dan sedikit gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
Masukkan sedikit minyak goreng, aduk semua bahan serundeng hingga meresap, lalu angkat dan sajikan.
Masak serundeng dengan api kecil agar kematangan semua bahannya merata dan tidak cepat gosong.
Selain itu, kamu perlu terus mengaduk serundeng untuk mengeluarkan kelembapannya agar cepat kering.
Baca Juga: Nikmatnya Resep Nasi Krawu, Sajian Nikmat Khas Gresik Dengan Taburan Serundeng yang Gurih
Serundeng terbuat dari kepala. Jika tidak disimpan dengan baik, serundeng akan cepat tengik.
Setelah benar-benar dingin, masukkan serundeng ke dalam wadah atau toples yang kedap udara.
Simpan toples di tempat yang sejuk dan kering, seperti lemari penyimpanan makanan di sudut dapur.
Hindari menyimpannya di tempat yang lembap atau dekat dengan sumber panas, seperti di atas kompor atau di dekat jendela.
Meskipun serundeng dapat bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama, tetaplah periksa secara berkala untuk memastikan tidak ada tanda-tanda pembusukan atau kerusakan lainnya.
Jika ada bagian serundeng yang terlihat berubah warna atau berbau tidak sedap, segera buang bagian tersebut agar tidak mengganggu kesegaran keseluruhan serundeng.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan, Menu Tradisional Serba Nasi Ini Memang Tidak Pernah Mengecewakan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR