SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu bahan makanan yang sangat umum dan serbaguna.
Kentang digunakan dalam berbagai jenis hidangan dari makanan sehari-hari atau hidangan khusus.
Misalnya, kentang bisa menjadi bagian dari sup, salad, kari, pai, atau diolah menjadi kentang goreng, kentang rebus, kentang tumbuk, dan masih banyak lagi.
Untuk mendapatkan kentang pun cukup mudah, dari pasar sampai supermarket tersedia.
Untuk kepraktisan penggunaan di rumah, beberapa orang juga menjadikan kentang kupas sebagai stok.
Tapi berbeda dengan kentang yang masih terlindungi dengan kulitnya, kentang kupas justru akan cepat sekali rusak.
Jadi terkadang penyimpanan kentang kupas yang tidak benar membuatnya cepat busuk dan tak enak untuk diolah menjadi makanan.
Tapi jika Anda tahu triknya, kentang kupas yang disimpan dengan benar bisa bertahan sampai tiga bulan.
Berikut ini kami berikan tips simpan kentang kupas ataupun yang sudah dipotong agar awet.
Cara ini bisa dipakai untuk kentang kupas sisa yang tidak diolah.
Jadi simak berikut ini tips menyimpan kentang yang sudah dikupas agar bisa bertahan segar sampai 3 bulan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Serai Agar Tidak Kering dan Tetap Segar, Bisa Tanpa Kulkas
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari. Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.
Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.
Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.
Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun. Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR