SajianSedap.com - Saat bulan puasa, terutama saat sahur, kita pasti ingin menghadirkan aneka makanan yang praktis.
Hal ini karena kita tak memiliki waktu yang banyak untuk memasak.
Meskipun tak punya banyak waktu untuk menghadirkan hidangan yang lezat untuk keluarga, kita tetap lebih membuatnya sendiri ketimbang beli di luar.
Soalnya, kita jadi bisa menghadirkan menu sahur yang sesuai dengan keinginan kita, dan pasti lebih terjamin kebersihannya.
Lalu yang jadi pertanyaan, apakah tidak repot kalau menghadirkan menu sahur sendiri?
Jawabannya tentu tidak kalau mengikuti tips berikut ini.
Bahkan, kita bisa membuat menu sahur jadi lebih cepat kalau mencontek tips ini.
Apa saja? Mari simak artikel ini lebih lengkap.
Kalau sase lovers lebih memilih menghadirkan menu sahur sendiri, sebaiknya ikuti tips berikut ini dan pasti bakal bebas repot.
Kuncinya adalah menyiapkan 8 bahan makanan ini di kulkas.
Apa saja?
Baca Juga: Iko Uwais Viral Makan Timun Rebus saat Sahur, Apa Manfaatnya untuk Kesehatan?
Bahan pertama yang harus kita siapkan agar tak repot untuk membuat menu sahur adalah bumbu dasar.
Bumbu dasar ini biasanya bisa kita gunakan untuk membuat aneka jenis makanan, misalnya seperti sup hingga tumisan.
Dengan menyajikan bumbu dasar, kita bisa menghemat waktu memasak kita karena tak perlu harus mengulek bumbu ketika lagi saat ingin masak.
Di setiap akhir minggu, ada baiknya kita membuat satu atau dua jenis keringan.
Soalnya, keringan bisa tahan lama, jadinya bisa dimakan sampai seminggu.
Keringan bisa beragam jenisnya mulai kering kentang, tempe, mi, bihun atau juga kulit pangsit goreng.
Ada banyak jenis lauk yang bisa tahan lama yang cocok disajikan sebagai stok untuk menu sahur nanti.
Misalnya saja rendang, empal, ayam goreng, nugget, hingga dendeng.
Kita bisa menyimpannya di freezer dan tinggal panaskan saat akan digunakan.
Lauk ini sangat berguna kala waktu memasak kepepet, bangun kesiangan, atau saat kehabisan ide memasak.
Kalau tak ingin repot untuk membuat menu sahur, kita bisa mengakalinya dengan memasak menu berbuka dalam jumlah yang banyak.
Baca Juga: Butuh Menu Sahur Berkuah Nikmat? Hadirkan Resep Sup Telur Jagung Saja!
Kita bisa membuat satu menu dalam jumlah yang lebih banyak saat berbuka.
Simpan setengahnya untuk dipanaskan lagi saat sahur.
Jadi, kita tinggal membuat menu pelengkapnya.
Kebanyakan orang Indonesia tidak bisa makan tanpa sambal.
Karenanya, buat beberapa macam stok sambal agar tidak bosan.
Simpan di freezer agar lebih awet.
Jika kita termasuk yang sering membuat kolak sebagai takjil, ada baiknya membuat sirup gula merah dalam jumlah banyak.
Sehingga menghadirkan gula merah untuk stok di rumah adalah pilihan yang paling tepat.
Kita pun jadi dapat membuat takjil jadi lebih mudah.
Santan juga bisa kita stok, loh.
Tapi agar lebih awet, santan sebaiknya dimatangkan dulu.
Baca Juga: 5 Menu Sahur Sehat Agar Tidak Lemas Ini Pantang Dilewatkan, Puasa Jadi Makin Kuat
Masak sebentar sampai mendidih dengan tambahan sedikit garam.
Dinginkan dan lalu simpan di freezer dalam ukuran sekali pakai.
Santan ini bisa digunakan untuk membuat kolak sampai aneka masakan.
Saat sedang tidak sempat membuat tumisan, sayuran segar bisa dengan mudah kita jadikan lalap.
Simpan selalu timun, daun selada, atau kol di dalam kulkas.
Sajikan saja bersama stok sambal dan ayam kuning yang kita punya di kulkas.
Setelah punya semua stok bahan ini di kulkas, kita pun bisa dengan mudah mengolahnya di rumah.
Waktu memasak jadi lebih singkat dan prosesnya juga lebih mudah.
Tidak perlu setiap hari mengulek sambal dan bumbu atau juga memeras santan.
Itu dia beberapa bahan yang harus kita siapkan selama bulan Ramadhan agar kita bisa membuat menu sahur tanpa perlu harus repot.
Jangan lupa mencobanya ya sase lovers.
Baca Juga: Resep Sayur Bayam Merah Jagung Putren, Ide Menu Sahur Sehat dan Praktis Dibuat
KOMENTAR