SajianSedap.com - Hadir dengan tampilan yang menarik, Resep Es Pisang Ijo khas Makassar ini sukses mencuri perhatian begitu disajikan di meja makan.
Selain tampilannya cantik, kuliner tradisional khas pulau Sulawesi ini hadir dengan rasa manis dan gurih yang pas di mulut.
Untuk membuktikannya, langsung saja hadirkan minuman dingin yang manis dan segar ini sebagai menu takjil buka puasa di akhir pekan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit :
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sendok makan munjung gula
1/2 sendok teh garam
100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan, diblender dengan 100 ml air lalu disaring)
3 tetes pewarna hijau
400 ml santan (dari 250 ml santan instan dan 150 ml air)
1 sendok makan margarin
10 buah pisang raja yang sangat matang, kukus
Bahan Saus:
1200 ml santan (dari 700 ml santan instan dan 500 ml air)
150 grams tepung beras
1/2 sendok teh garam
175 gram gula
2 lembar daun pandan
Pelengkap :
10 sendok makan sirup campolay
1000 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan hingga menjadi adonan yang halus. Saring.
2. Tuang ke dalam loyang 18 cm. Kukus hingga matang selama 25 menit.
3. Panas-panas, masukkan adonan ke mangkok besar. Tambahkan margarin, adoni hingga halus.
KOMENTAR