SajianSedap.com - Siapa yang sangat suka ikan Salmon?
Ikan salmon disebut ikan yang banyak manfaatnya.
Anak-anak bahkan dianjurkan untuk makan ikan ini agar pintar.
Kita pun bisa olah ikan ini menjadi berbagai makanan yang enak.
Makanya, selama bulan Ramadhan salmon tak ketinggalan untuk distok juga.
Tapi kalau ingin stok ikan salmon selama bulan puasa, cara menyimpannya harus benar ya, Sase Lovers.
Ya, menyimpanan salmon di rumah ini gak boleh asal loh.
Jika hanya asal simpan, bukan tidak mungkin salmon akan terkontaminasi berbagai kuman dan bakteri sehingga membuatnya cepat busuk.
Salah satu solusi paling mudah dalam menyimpan ikan salmon yakni dibekukan.
Nah, untuk lebih jelasnya lagi tentang cara penyimpanan salmon yang tepat, yuk simak lima 5 tipsnya seperti dilansir dari TribunShiopping.com:
Salah satu cara yang harus diperhatikan sebelum menyimpan salmon di dalam kulkas yakni memotongnya menjadi beberapa bagian kecil terlebih dahulu.
Baca Juga: Harganya Lebih Murah dari Salmon, 8 Jenis Ikan Ini Punya Kandungan Omega-3 Tak Kalah Tinggi
Ya, menyimpan salmon dalam bentuk fillet juga akan lebih memudahkan pengguna dalam mengolahnya.
Dilansir dari berbagai sumber, kamu perlu memotong mulai dari bagian buntut.
Lanjut, bagian di atas buntut yakni second cut.
Selanjutnya, belah sisa salmon menjadi dua bagian sama rata.
Lalu potong sisanya dengan membagi salmon agar semua potongannya sama rata.
Tapi kalau tidak ingin ribet, saat ini sudah tersedia salmon fillet dan segar di supermarket tertentu.
Saat menyimpan salmon di dalam freezer gak boleh hanya asal meletakkan saja.
Kamu perlu memasukkan salmon ke dalam plastik yang aman supaya tidak bersentuhan langsung dengan bahan makanan lain.
Salah satunya yakni menggunakan plastik wrap supaya aman.
Dengan penyimpanan di dalam plastik wrap ini, penyimpanan salmon lebih tertutup dan jauh dari kontaminasi udara aroma bahan makanan lain yang bisa merusak kualitasnya.
Baca Juga: Daftar 5 Ikan Air Tawar Lokal yang Bagus untuk MPASI, Tak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon
Mengingat biasanya freezer di rumah digunakan untuk menyimpan menyimpan berbahan bahan makanan seperti frozen food dan daging ayam.
Selain plastik wrap, kamu bisa menggunakan aluminium foil juga loh.
Bukan hanya pakai plastik wrap, kalau kamu punya vacuum sealer, bisa juga memanfaatkannya untuk menjaga kualitas salmon dengan baik sebelum disimpan.
Untuk caranya, letakkan salmon yang telah dibersihkan dan dikeringkan ke dalam kantong plastik vacuum sealer, lalu tarik udara dari kantong tersebut menggunakan mesin vacuum sealer.
Selanjutnya, segel kantong tersebut menggunakan mesin vacuum sealer.
Cara ini menjaga salmon supaya terhindar dari kontak dengan udara dan bakteri yang bisa mempercepat kerusakan.
Selain ketiga cara di atas, salah satu cara mudah untuk menjaga kesegaran salmon yakni menyimpannya dalam kondisi kering.
Dilansir dari berbagai sumber, tidak disarankan untuk memberi air ke dalam wadah penyimpan salmon.
Ketika salmon sudah difillet sebaiknya dikeringkan dulu supaya airnya berkurang.
Kamu bisa mengusap salmon perlahan dengan handuk kering bersih atau tisu kering hingga bersih dan kandungan airnya tidak terlalu banyak sebelum disimpan.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah membekukannya alias menyimpannya di dalam freezer.
Baca Juga: Lebih Unggul Dibandingkan Salmon, Ikan Murah Satu Ini Dapat Mencegah Penyakit Mematikan Ini
Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, pastikan salmon telah dibersihkan dan dikeringkan dengan tisu dapur seperti langkah di atas.
Selanjutnya, bungkus salmon dengan kertas pembungkus atau plastik pembungkus yang kedap udara untuk mencegah terjadinya pembekuan udara pada salmon.
Salmon yang disimpan di dalam freezer bisa dilakukan hinggapan di dalam freezer bisa dilakukan hingga satu minggu atau bekukan di freezer maksimal satu bulan.
Tapi saat kamu ingin mengolahnya, harap dicairkan dulu di kulkas.
Semoga membantu ya, Sase Lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR