SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai sajian.
Selain bawang putih, bawang merah jadi bumbu Andalan terutama untuk masakan Indonesia.
Bawang merah sendiri memberikan sensasi harum dan manis alami dalam masakan loh.
Tentu hal ini didapatkan dengan menggunakan bawang merah segar.
Yang dimaksud segar disini adalah bawang merah yang tidak busuk.
Seringkali bawang merah ditemukan dalam kondisi busuk dan mengeluarkan aroma tidak sedap.
Hal ini biasanya terjadi karena kesalahan cara penyimpanan.
Kesalahan dalam menyimpan bawang merah dapat membuatnya cepat busuk atau mengalami kerusakan.
Berikut adalah beberapa kesalahan umum yang sering terjadi dalam menyimpan bawang merah:
Bawang merah sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan kering.
Jangan menyimpannya di tempat yang lembap atau terkena sinar matahari langsung.
Baca Juga: Jangan Mendadak Berhenti, Begini Tips Minum Kopi Saat Bulan Puasa Agar Perut Tetap Nyaman
Bawang merah sebaiknya tidak disimpan bersama dengan buah atau sayuran lain yang mengeluarkan gas etilen, seperti tomat atau apel.
Gas ini dapat mempercepat pembusukan bawang merah.
Penyimpanan bawang merah dalam kantong plastik dapat meningkatkan kelembapan di sekitarnya dan mempercepat pembusukan.
Sebaiknya gunakan wadah yang bisa bernapas atau kantong kertas untuk menyimpan bawang merah.
Jangan menyimpan bawang merah di tempat yang terlalu panas, seperti di dekat kompor atau oven.
Suhu tinggi dapat mempercepat pertumbuhan jamur atau bakteri yang dapat merusak bawang merah.
Jangan mencuci bawang merah sebelum disimpan.
Kelembapan tambahan dari air dapat membuatnya cepat busuk
. Lebih baik membersihkan bawang merah saat akan digunakan.
Bawang putih mengeluarkan gas yang dapat mempercepat pembusukan bawang merah.
Hindari menyimpan bawang merah dan bawang putih dalam wadah yang sama.
Dengan menghindari kesalahan-kesalahan ini, Anda dapat memperpanjang umur simpan bawang merah dan menghindari pemborosan.
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Teh Ternyata Bisa Basi? Begini Ciri-cirinya Agar Tidak Sampai Terminum
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR