SajianSedap.com - Ada beragam macam menu sahur.
Salah satu yang disuka adalah kering kentang.
Menu ini disantap bersama nasi putih saja sudah bikin siapapun sampai nambah.
Hanya saja, seringkali kering kentang yang kita buat tak bertahan lama renyahnya.
Baru sehari dimasak, sudah alot dan keras.
Padahal kita sudah masak banyak dan niatnya untuk stok sahur satu bulan ke depan.
Agar renyahnya bisa tahan lama, pastikan untuk melakukan 4 trik sederhana ini saat membuat kering kentang.
Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Baca Juga: Sehat Tapi Jangan Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Ini saat Sahur, Bisa Bikin Mudah Ngantuk
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.
Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumis hingga agak kering.
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.
Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.
Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.
Baca Juga: Jangan Gunakan Saus Tiram untuk Memasak Menu Sahur Jika Temukan Ciri-ciri Berikut Ini
KOMENTAR