SajianSedap.com - Memilih menu sahur sangat penting bagi Anda yang ingin melaksanakan ibadah puasa.
Apalagi bagi Anda pengidap asam urat.
Beberapa jenis makanan bisa memicu asam urat Anda kambuh.
Untuk itu Anda perlu menghindari makanan yang bisa jadi menu favorit Anda kini.
Beberapa makanan khususnya yang mengandung purit tinggi bis amemicu kenaikan kadar asam urat pada tubuh.
Melansir dari Medical News Today, bukti dan peneltian banyak menunjukkan bahwa mengonsumsi jenis makanan tertentu dapat memicu serangan asam urat.
Berikut ini 3 jenis makanan yang sebaiknya Anda hindari terutama saat shaur, agar asam urat tidak kambuh.
Purin dapat memperburuk gejala asam urat karena tubuh mengubahnya menjadi asam urat.
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan hewani yang tinggi purin dapat meningkatkan risiko terkena asam urat.
Protein hewani mengandung purin diantaranya daging merah, seperti daging sapi dan domba
jeroan, termasuk hati dan ginjal, makanan laut, seperti kerang, kerang, ikan teri, sarden, trout, dan tuna.
Penderita asam urat sebaiknya berusaha membatasi atau menghindari makanan ini.
Baca Juga: Cara Mudah Memilih Seafood yang Segar dan Layak Konsumsi, Cegah Seisi Rumah Keracunan
Ketika orang mengonsumsi makanan tinggi fruktosa, hal itu dapat menyebabkan penipisan adenosin trifosfat.
Hal ini pada gilirannya dapat menyebabkan produksi asam urat berlebih.
Untuk itu, penderita asam urat sebaiknya membatasi makanan yang secara alami banyak mengandung fruktosa.
Ini tidak berarti mengecualikan buah atau madu dari menu makanan seseorang, namun mengonsumsinya dalam jumlah kecil dan tidak berlebihan.
Namun, seseorang sebaiknya menghindari konsumsi minuman soda manis dan makanan olahan yang mengandung sirup jagung fruktosa tinggi sebagai bahan tambahan.
Karena karbohidrat juga mengandung gula dan dapat meningkatkan gula darah seseorang, karbohidrat dapat berperan dalam mengembangkan resistensi insulin.
Hal ini mempunyai hubungan yang kuat dengan kadar asam urat yang tinggi.
Penelitian menunjukkan bahwa penderita asam urat mungkin ingin membatasi asupan karbohidrat yang meningkatkan gula darah.
Sebiaknya hindari makanan seperti sereal sarapan manis, buah-buahan seperti nanas, pisang, semangka, anggur, dan mangga, serta jus buah, sayuran bertepung, seperti kentang, jagung, labu musim dingin, beras, roti putih serta makanan ringan seperti kue kering, donat, keripik.
Ingat pengobatan terbiak adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Kurma Agar Tidak Lembek, Awet Berbulan-bulan dengan Cara ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR