SajianSedap.com - Lebaran pasti tak akan lengkap tanpa kehadiran Resep Ketupat Sayur Taoco ini.
Hadir dengan rasa yang begitu nendang, membuat siapapun jadi lupa diri begitu menyantap menu tradisional ini.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan menu sederhana ini untuk meriahkan momen Lebaran nanti ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Sayur Taoco:
200 gram buncis potong serong
150 gram wortel potong korek api
150 gram udang sisakan ekornya, kerat punggung
4 sendok makan taoco asin
4 siung bawang putih iris
8 butir bawang merah iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
4 buah cabai hijau besar potong serong
4 buah cabai merah besar iris serong
1 buah tomat potong-potong
1 buah asam gelugur
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang iris
1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bubuk Kedelai:
100 gram kacang kedelai
3 buah cabai merah keriting potong-potong
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 sendok makan bawang putih goreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
8 buah ketupat
8 buah kerupuk udang
Cara Membuat Ketupat Sayur Taoco:
1. Sayur taoco: tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum.
2. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, asam gelugur, buncis, dan wortel. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
4. Bubuk kedelai: sangrai kacang kedelai sampai 1/2 kering. Masukkan cabai merah keriting dan daun jeruk. Sangrai lagi sampai kering.
5. Haluskan bersama bawang putih goreng, garam, dan gula pasir sampai menjadi bubuk yang lembut.
6. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Baca Juga: 4 Kesalahan Umum Memasak Ketupat, Bikin Hasilnya Jadi Keras Atau Justru Buyar
Baca Juga: Bukan Cuma Jadikan 'Ketupat' Sebagai Makanan Khas Imlek, Negara Ini Sajikan Camilan Dari Biji Kering
KOMENTAR