SajianSedap.com - Kalau bosan menyantap es dawet dengan warna hijau, sesekali kreasikan dengan Resep Es Dawet Ireng ini saja.
Hadir dengan rasa manis dan gurih serta memiliki tampilan yang tak biasa, minuman tradisional ini pasti bikin penasaran untuk disantap.
Untuk mencicipi cita rasanya yang segar, mari hadirkan saja minuman segar ini untuk minuman buka puasahari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Dawet:
50 gr tepung sagu
60 gr tepung beras
600 ml air
1 ½ sdm abu merang dan 50 ml air, larutkan, saring
¾ sdt garam
1/8 sdt pewarna hitam
Air dan es batu untuk merendam dawet
Bahan Sirup:
250 gr gula merah, sisir
250 ml air
4 bh nangka, potong-potong
2 lbr daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 lbr daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
300 gr es serut
Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng:
1. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat.
2. Sirop: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
3. Dawet, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
4. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring dawetnya. Sisihkan.
5. Sajikan dawet dengan sirop, kuah santan, dan es serut.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Dawet
50 gr tepung sagu : 50 gr/500 gr x 8.000 = 800
60 gr tepung beras : 60 gr/500 gr x 8.600 = 1.032
600 ml air : 500
1 ½ sdm abu merang dan 50 ml air: 5 gr/250 gr x 100.000 = 2.000
¾ sdt garam : 4 gr/1000 gr x 14.500 = 58
1/8 sdt pewarna hitam : 1 ml/30 ml x 4.000 = 134
Bahan Sirup
250 gr gula merah : 250 gr/1000 gr x 16.000 = 4.000
250 ml air : 500
4 bh Nangka : 20 gr/500 gr x 20.000 = 800
2 lbr daun pandan : 300
¼ sdt garam : 2 gr/1000 gr x 14.500 = 29
Bahan Kuah Santan
600 ml santan dari 1/2 btr kelapa: 6.000
2 lbr daun pandan : 300
Bahan Pelengkap
300 gr es serut : 1000
TOTAL BAHAN BAKU: 17.453
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 19.453
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 19.453: (100% - 30%)
= 19.453: 70%
= Rp 27.790
= Rp 27.790/6 PORSI = Rp 4.632
Baca Juga: Coba Mulai Hari Ini Konsumsi Rutin Air Kunyit Hangat saat Bulan Puasa, Bisa Cegah Penyakit Pikun
Baca Juga: 5 Tips Memilih Alpukat yang Matang Sempurna Untuk Bahan Utama Membuat Minuman Segar Berbuka Pusaa
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR