SajianSedap.com - Kalau bosan menyantap es dawet dengan warna hijau, sesekali kreasikan dengan Resep Es Dawet Ireng ini saja.
Hadir dengan rasa manis dan gurih serta memiliki tampilan yang tak biasa, minuman tradisional ini pasti bikin penasaran untuk disantap.
Untuk mencicipi cita rasanya yang segar, mari hadirkan saja minuman segar ini untuk minuman buka puasahari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Dawet:
50 gr tepung sagu
60 gr tepung beras
600 ml air
1 ½ sdm abu merang dan 50 ml air, larutkan, saring
¾ sdt garam
1/8 sdt pewarna hitam
Air dan es batu untuk merendam dawet
Bahan Sirup:
250 gr gula merah, sisir
250 ml air
4 bh nangka, potong-potong
2 lbr daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 lbr daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
300 gr es serut
Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng:
1. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat.
2. Sirop: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
KOMENTAR