SajianSedap.com - Menu buka puasa rasanya tidak lengkap tanpa menghadirkan minuman yang segar.
Salah satu minuman yang dapat mencuri perhatian keluarga adalah es campur dan juga jus.
Tidak hanya hadir dengan rasa yang segar, kedua minuman dingin ini hadir dengan tampilan yang pasti cantik dan dapat menarik perhatian.
Salah satu buah yang ktia gunakan untuk kedua jenis minuman ini adalah alpukat.
Buah dengan cita rasa daging yang manis dan gurih ini mampu bikin kita berdecak kagum.
Untuk hasil yang maksimal, kita harus menggunakan alpukat dalam kondisi yang sudah matang sempurna ya sase lovers.
Nah, untuk memilih alpukat yang matang ada beberapa cara.
Mari simak tips berikut ini kalau ingin mendapatkan alpukat yang matang sempurna untuk jadi minuman buka puasa.
Melansir dari Queceda.ca, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan saat memilih alpukat yang matang.
Yang pertama, kita bisa cek kematangannya dengan melihat warnanya.
Cari alpukat yang memiliki warna hijau tua yang kaya atau bahkan hampir hitam.
Baca Juga: Trik Jitu Mematangkan Alpukat dengan Cepat, Menyajikan Sop Buah Jadi Makin Praktis
Alpukat yang berwarna hijau muda kemungkinan besar masih mentah.
Harap dicatat, bahwa saran ini berlaku untuk alpukat Hass.
Alpukat Hass merupakan mayoritas alpukat yang dijual di Kanada sehingga kita hampir 100% aman dengan tip ini.
Tetapi jika kita kebetulan menemukan varietas lain, warnanya mungkin tidak menceritakan keseluruhan cerita.
Tekstur daging alpukat saat dipegang akan memberi kita petunjuk tentang tingkat kematangannya.
Pastikan kita tidak menyodoknya dengan jari kita.
Sebagai gantinya, pegang di telapak tangan kita dan remas dengan lembut.
Jika menghasilkan, itu sudah matang.
Jika tidak, mungkin perlu beberapa hari lagi untuk matang.
Ternyata kita bisa mengetahui banyak tentang keadaan buah alpukat dari pemeriksaan batangnya.
Pertama, alih-alih menekan sisi alpukat dan berisiko memar, tekan area di dekat batangnya.
Baca Juga: Apakah Alpukat Matang Perlu Disimpan di Kulkas? Begini Sebaiknya Ini yang Anda Lakukan
Jika kita meninggalkan penyok, kemungkinan alpukat terlalu matang.
Tetapi jika sedikit mengalah tetapi tetap mempertahankan bentuknya, alpukat sudah cukup matang.
Cara lain untuk menentukan kematangan adalah mencoba menjentikkan batangnya.
Jika tidak mudah lepas, berarti alpukat masih mentah.
Jika terlalu mudah lepas dan daging di bawahnya berwarna coklat, berarti alpukat terlalu matang.
Tetapi jika mudah lepas dan dagingnya berwarna hijau, kita telah menemukan alpukat yang baik.
Jika alpukat memiliki memar yang besar, kulit pecah-pecah atau area yang terlalu lunak, hindari membelinya!
Mungkin terlalu matang, dan kita mungkin harus membuangnya segera setelah kita membukanya.
Saat kita membeli alpukat, aturan praktis yang baik adalah memikirkan kapan kita berencana menggunakannya.
Jika kita berencana untuk menggunakannya dalam 1-2 hari ke depan, ikuti semua tips yang diuraikan di atas.
Namun jika kita berencana menunggu lebih lama, katakanlah 3-5 hari, pilih yang masih hijau dan cukup kencang.
Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Alpukat yang Sudah Dipotong, Pakai Cara Ini Agar Tetap Segar dan Tidak Menghitam
Itu dia 5 tips yang bisa kita perhatikan untuk memilih alpukat yang matang.
Mudah banget ditiru kan?
Pemula sekalipun pasti bisa menirunya.
Baca Juga: Cara Cepat Mematangkan Alpukat Agar Lunak Saat Dikonsumsi, Cuma Modal Wadah Ini
KOMENTAR